Становление земли Смоленской


Разбросанные на великом восточном пути стоянки Кривичей преобразовывались в пригороды (получившая потом статус - Смоленская область) своего экономического и колонизационного центра, и связь торговая перешла в политическую.

С тех пор, когда появился такой порядок вещей, мы найти не можем. Без сомнений, он подготавливался постепенно, но даже в то время, когда уже существовало Русское государство, этнографическая связь смоленских и полоцких Кривичей еще сознавалась, и сам г. Смоленск играл существенную роль торгового пригорода старого Полоцка.

Интерес первых лет истории Смоленской области и Смоленска состоит в борьбе этого старого принципа единства Кривичевской земли с новым течением – возникшим уже стремлением смоленских Кривичей отделаиться, образовать отдельную экономическую единицу.

В начале Смоленск не проявляет такого желания и вслед за Полоцком спокойно принимает посадников киевского князя Олега.

Вероятнее всего, зависимость Смоленска от Киева выражалась в это время ежегодной данью, предоставлением армии в случае военных действий киевских князей, и в обеспечении содержанием у себя его посадников.

Одновременно со второй половины X века наблюдается первый факт экономической обособленности Смоленска от Полоцка. Когда Владимир направился из Новогорода для повиновения себе полоцкого князя, одновременно с его ополчениями мы находим Кривичей, и конечно же смоленских.

Таким образом, Смоленская земля становилась в непосредственную зависимость от великих князей киевских; в Смоленске содержался посадник князя, вследствие чего город становился уже экономическим центром области.


Утро на озере Фролиха

Губа Аяя.

Камни как острова.

Закат. Стена из деревьев.

Байкал. Мыс Хакусы.

Утро. Слюдянные озера. Отражение в воде.

Зеркальная гладь воды слюдянных озер.

Мыс Тонкий. Байкал.