Гастроэнтерологическая диета

Гастроэнтерологическая диета



здравоохранения и социального развития

Главная »» Научные учреждения, школы »» Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения" »» Научные публикации

Оглавление:

НИИ питания РАМН, Москва

Нужна ли диета гастроэнтерологическим больным? Такая постановка вопроса носит дискуссионный характер, но позволяет оценить те тенденции в нутрициологии, гастроэнтерологии и диетологии, которые сложились в последнее десятилетие.

В научной и популярной медицинской литературе встречаются диаметрально противоположные представления о диетологических подходах в комплексном лечении больных с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многообразие мнений авторов от безусловного применения классических, разработанных в течение многих лет лечебных рационов, до полного отказа от каких-либо рекомендаций по изменению питания больных, объясняемого успешным лечением современными фармацевтическими препаратами.



Лечебное питание или диетическая терапия исторически занимала заметное место в лечении заболеваний органов пищеварения, так как способствовала нормализации сложной деятельности всего желудочно-кишечного тракта. Адекватная диетотерапия способствует развитию процессов адаптации и компенсации нарушенных функций, с ее помощью можно обойти нарушенные звенья обмена веществ, получить иммуномодулирующий, антиоксидантный и другие эффекты.

Вместе с тем среди факторов, предрасполагающих к заболеваниям ЖКТ, нарушения в питании являются частыми и весомыми. Как показало множество эпидемиологических исследований, наиболее частый вид нарушений – это несоблюдение режима питания; нерегулярный прием пищи с промежуткам до 8-12 и более часов. Второй вид нарушений в питании – несбалансированность рациона, когда в течение длительного времени допускается снижение потребления основных пищевых веществ и незаменимых факторов питания. Наиболее часто отмечается недостаток белка, витаминов, растительного жира, пищевых волокон. Одновременно завышено потребление простых сахаров, животного жира, рафинированных продуктов. Упомянутые нарушения в питании могут приводить к нарушению пищевого статуса, снижению адаптационно-компенсаторной функции ЖКТ, изменению секреторной и моторной функции органов пищеварения, что способствует проявлению или обострению хронических заболеваний.

Рассмотрим основные клинические сценарии, которые требуют изменения пищевого рациона.

  1. Воздействие некоторых нутритивных факторов на патогенез заболеваний. При ряде хронических заболеваний длительное воздействие на организм некоторых нутриентов может влиять на патогенез заболеваний. Например: поступление натрия при гипертензии, кальция – при остеомаляции и высококалорийной пищи – при обменно-алиментарном ожирении.
  2. Влияние отдельных компонентов рациона на симптоматику заболеваний. Течение болезни может улучшаться или ухудшаться под влиянием отдельных компонентов диеты. Например, натрия – при сердечно-сосудистой недостаточности, белка – при уремии и глютена – при глютеновой энтеропатии.
  3. Восполнение при помощи диеты различных дефицитов в питании. Коррекция белково-энергетической недостаточности питания с помощью специализированных питательных смесей. Ликвидация витаминно-минеральных дисбалансов при помощи модификации диеты, либо при целенаправленном применении специализированных продуктов и биологически активных добавок к пище, которые находят все более широкое применение во всем мире.
  4. Лекарственная терапия может изменять потребности организма в определенных питательных веществах. Например, некоторые противосудорожные средства снижают уровни содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови. И, наоборот, некоторые пищевые продукты могут влиять на эффективность лекарственных средств. Например, пищевые продукты, содержащие кальций, образуют комплексы с вводимым перорально тетрациклином и препятствуют его абсорбции.

Следующий аспект проблемы – это каким образом может быть модифицирована диета.

  1. Консистенция пищи. Консистенцию пищи можно видоизменять от твердой до пюреобразной и жидкой, в зависимости от состояния пациента.
  2. Исключение пищевых продуктов из диеты. Вследствие того, что некоторые пищевые продукты и блюда раздражают желудочно-кишечный тракт больного, их следует исключать из диеты. Обычно это рекомендуется на короткий срок до стихания обострения заболевания.
  3. Элиминационная диета применяется для выявления пищевых продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций. Молоко, яйца, морские продукты, орехи, семечки, шоколад, апельсины и помидоры, являющиеся самыми распространенными пищевыми аллергенами, исключают из потребления на несколько недель. Если симптомы аллергии ослабевают, пищевые продукты постепенно возвращают в рацион (по одному через определенные промежутки времени), до тех пор пока не будет выявлен аллерген. Следует помнить, что такие диеты должны быть достаточны по содержанию в них полноценного набора питательных веществ.
  4. Ограничение или добавление в пищевой рацион определенных питательных веществ.
    1. Изменения содержания белка. К диетам с измененным содержанием белка относятся следующие: с низким содержанием белка (при развитии почечной недостаточности), с высоким содержанием белка (при дефиците массы тела); с измененным аминокислотным составом (при некоторых хронических заболеваниях печени и почек); с низким содержанием пуринов (при подагре); без глютена (при глютеновой энтеропатии) и т.д.
    2. Диеты с измененным содержанием углеводов ограничивают потребление общего числа углеводов, дисахаридов или моносахаридов. Например, низкое содержание углеводов может потребоваться при развитии демпинг синдрома, развивающегося после операции на желудке.
    3. Изменение содержания жира. Диеты с измененным содержанием жира могут ограничивать поступление в организм общего количества жиров (главным образом, триглицеридов), холестерина или того и другого одновременно, либо могут быть обогащены триглицеридами со средней длиной цепи. Используют эти диеты для лечения нарушений липидного обмена разных типов или при синдроме нарушенного всасывания.
    4. Изменение поступления энергии. Диеты с изменением калорийности рациона предназначены для снижения массы тела, снижения прибавки массы тела или для поддержания желательной массы тела. Подобные диеты назначают при ожирении, сахарном диабете, нарушениях липидного обмена, кахексии и состоянии гиперметаболизма, обусловленном травмой, инфекционными болезнями или ожогами.
    5. Изменение содержания электролитов и минералов. К числу диет с измененным содержанием электролитов или минералов относятся бессолевая диета (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы), диета с низким содержанием калия (при гиперкалиемии), с высоким содержанием калия (при необходимости использования калийвыводящих мочегонных средств), диета с низким содержанием кальция (при мочекаменной болезни) или с высоким содержанием кальция (при остеопорозе) и т.д.

В последние годы все большее внимание нутрициологов привлекают так называемые минорные компоненты пищи, т.е. находящиеся в ежедневном рационе в крайне незначительных количествах. Примером минорных компонентов могут служить биофлавоноиды, вещества суточная потребность в которых на сегодняшний день окончательно не определена. Их биологическое действие находится в процессе изучения, но по видимости минорные компоненты пищи обладают выраженной биологической активностью и их недостаток в питании может приводить к различным патологическим процессам. И соответственно обогащение рациона минорными компонентами способствует нормализации основных жизненно важных функций организма, и, прежде всего желудочно-кишечного тракта.



Закономерно, что с интенсивным развитием фундаментальных исследований в гастроэнтерологии и фармакологии представления и о лечебном питании претерпевают значительные изменения. Приведем несколько примеров современных подходов к диетотерапии гастроэнтерологических больных.

Наибольшие споры обычно вызывает лечение язвенной болезни. Диета как фактор комплексной терапии язвенной болезни применяется столь давно, что стала неотъемлемой частью расхожих представлений об этом заболевании. Если врач не назначит соответствующей диеты по собственной инициативе, то многие больные сами будут просить его дать совет по этому вопросу.

Основная идея диетотерапии в течение многих десятилетий состояла в том, что специфические изменения в питании могут ускорить заживление язвы путем подавления секреции желудочного сока, торможения моторики и предохранения слизистой оболочки от действия повреждающих агентов. Известно, что различные виды пищи вызывают выделение различного количества желудочного секрета. Было выявлено, что наивысшим секреторным эквивалентом обладают мясо, рыба, молочные продукты. Половинное в сравнении с мясом количество кислоты продуцируют овсянка и некоторые зерновые каши и растения, наименьшую стимуляцию желудочного сока вызывают фрукты, белый хлеб, масло и некоторые зерновые. Сырые и вареные овощи вызывают секреторную желудочную реакцию, составляющую 60% от реакции на мясо. Белок сои на 30-40% меньше стимулирует высвобождение соляной кислоты и на 65-75% гастрина, чем мясо. Результаты исследования показывают, что аминокислотный состав белка один из важнейших факторов в регуляции желудочной секреции.

Неизменной частью диет, рекомендуемых при язвенной болезни, являлось молоко, т.к. оно нейтрализует желудочное содержимое. Однако наряду с исследованиями, рекомендующими включение молока в рацион больных еще в 1965 году были опубликованы опытные данные, указывающие на низкое антацидное действие молока на ночную желудочную секрецию. Секреторная реакция на молоко была равна приблизительно 20-35% от максимальной стимулированной секреции. Причем, кислотопродукция достигала максимума через 2-4 часа после приема молока, что часто совпадало со временем возникновения болевого синдрома.

Ве годы во многих публикациях высказывались сомнения относительно преимуществ щадящих диет по сравнению со свободным питанием. Не было обнаружено различия в отношении способности нейтрализовать желудочное содержимое между щадящей диетой и диетой с включением ранее не применявшихся в диете продуктов: зеленого салата, вареных овощей, бобов, апельсинов, помидоров, зеленого горошка. По заключению клиники Мейо, щадящие диеты не вредны, если используются короткое время, однако, длительное применение этих диет не рекомендуется. Хорошо известно, что при длительном использовании щадящих диет рацион обедняется витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Кроме того, протертый вариант диеты №1, применяемый в течение десятилетий при обострении язвенной болезни часто приводил к гипомоторным расстройствам толстой кишки, усугублял функциональные запоры, что негативно отражалось на общем состоянии больных.



В связи с пересмотром взглядов ученых на пищевые волокна (ПВ), как на балластные вещества, началось интенсивное изучение их применения в лечебном питании. Огромная заслуга в этом принадлежит выдающемуся ученому А.М.Уголеву, который писал: «Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ».

Помимо этого ПВ адсорбирует кишечное содержимое, снижают концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови.

В настоящее время принято ПВ разделять на фракции (см. табл.1).

Сочетание различных фракций ПВ в рационе должно быть естественно сбалансировано. Примером такого соотношения различных фракций ПВ служат пшеничные отруби, в состав которых входят и гемицеллюлоза, и целлюлоза, и пектин, и лигнин.

Диетическими волокна определяются как растительный материал, который резистентен к перевариванию секретами гастроинтестинального тракта. Однако существуют данные, что продукты, содержание ПВ, понижают внутрижелудочную концентрацию желчных кислот, что в условиях регургитации желчи и повреждения слизистой оболочки представляется весьма важным. Волокна не изменяют секрецию соляной кислоты и пептина, но обладают буферным действием.



В ряде экспериментальных и клинических исследований установлено, ПВ уменьшают внутрикишечное давление, действуют на миоэлектрическую активность кишечника, приводя в равновесие пропульсивные и тонические сокращения кишечной мускулатуры, что позволяет рекомендовать их включение в диетотерапию при различных моторных нарушениях пищеварительного тракта.

В последние годы происходит расшифровка сложных аспектов ульцерогенеза и патогенеза язвенной болезни. Установлено, что при недостаточности защитных свойств слизистой оболочки отмечается снижение содержания гликозаминогликанов, дефицит цинка, снижение активности ацетилтрансферазной системы. Ускорение процессов регенерации и профилактику повреждения слизистой гастродуоденальной стенки ряд авторов связывают с повышением концентрации простагландинов в слизистой желудка. Наметившееся снижение заболеваемости язвенной болезнью в экономически развитых странах иногда объясняют увеличением употребления растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, служащие субстратом для синтеза простагландинов. В связи этим интересен и перспективен опыт применения в диетотерапии масел, обогащенных полинасыщенными жирными кислотами как в виде специализированных продуктов, так и в составе БАД к пище.

Кроме того, сложный механизм язвообразования, связывают с нарушением состояние гормонального гомеостаза, клеточного и гуморального иммунитета, изменениями местной циркуляции антиокислительной и калликреин-кининовой систем. С целью повышения иммунокоррегирующих свойств диетотерапии в ряде случаев используют обогащение диет полноценными питательными смесями, обеспечивающими оптимальный аминокислотный, витаминный и минеральный состав. При этом все основные принципы диеты – частое дробное питание и оптимальный состав рациона служат целям повышения репаративных процессов и урегулированию секреторной и моторной функции желудка. В то же время принцип механического щажения не должен быть панацеей, его надо соблюдать только на короткий период синдрома раздраженного желудка. В период затихания болевого и диспепсического синдромов можно и нужно расширять диету.

Итак, можно заключить, что характер питания оказывает значительное воздействие на состояние нейрогуморальной регуляции, метаболические процессы, систему антиоксидантной защиты организма больного. В этой связи применение сбалансированной патогенетически адекватной диеты при язвенной болезни необходимо, т.к. пища воздействует на факторы агрессии и факторы защиты слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Интерес представляет современный подход к диетическому лечению больных хроническим гастритом. Следует разделить диетотерапевтические подходы для больных с сохраненной и сниженной желудочной секрецией. Диетотерапия хронических гастритов при сохраненной желудочной секреции в период обострения аналогична питанию при язвенной болезни в период стихающего обострения. В случаях же когда снижается секреторная функция желудка развивается гипохлоргидрия, необходимо прежде всего думать о возможности улучшить переваривающую способность желудка с помощью диетотерапии.



В клинической практике при лечении атрофических гастритов с гипохлоргидрией в течение десятилетий применялась заместительная терапия (соляная кислота, желудочный сок) или же предпринимались попытки стимулировать кислотопродукцию (плантаглюцид, препараты кальция, лимонтар). Эти методики не приносили желаемого результата.

В НИИ питания РАМН в течение многих лет разрабатывалась и в настоящее время внедрена в практику методика стимулирования желудочной секреции при помощи однозамещенного глутамата натрия (мононатрий глутамата – МНГ), применяемого в виде добавки к пище. МНГ – пищевая и вкусовая добавка, изученная и рекомендованная Комитетом ВОЗ по пищевым добавкам. Однако, потенцирующий эффект данного вещества на желудочную секрецию впервые изучен в работах Г.К.Шлыгина и Л.С.Василевской. Описанный эффект выражается в увеличении кислотопродукции, а также в значительном пролонгировании секреторного периода, что позволяет рекомендовать включение этого вещества в комплексную терапию больных хроническим атрофическим гастритом в дозе 2,5-3 г в сутки в качестве замены поваренной соли. Опыт клинического применения МНГ превышает 10 лет.

Следующим примером рассмотрим комплексное лечение функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания привлекают к себе все большее внимание в последние десятилетия. По данным многочисленных эпидемиологических исследований различными функциональными расстройствами пищеварительной системы страдает до 50-60% взрослых и до 30-40% детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам.

В последнем пересмотре Международной классификации болезней, травм и причин смерти перечисляется ряд функциональных заболеваний и синдромов в гастроэнтерологии (см. табл.2).

Причины возникновения и механизмы развития функциональных расстройств достаточно сложны и мало изучены. Можно упомянуть о 3-х основных теориях, рассматриваемых в последние 20 лет: теория нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта, теория психогенного влияния на активность ЖКТ и теория нарушенного восприятия ноциоцептивных импульсов.

Функциональные заболевания часто относят к категории болезни цивилизации и в определенной степени к алиментарно зависимым состояниям (т.е. развивающихся на фоне нарушения питания). И основой любого лечения является регламентация режима жизни и диеты пациентов, а также целенаправленное применение биологически активных добавок к пище на фоне рекомендованной фармакотерапии. Хорошим примером комплексного подхода к терапии функциональных расстройств является схема предложенная Севертом и в дальнейшем усовершенствованная для лечения рефлюксной болезни (см. табл.3).

Особое значение в питании при функциональных расстройствах придается ПВ. Если при эпидемиологическом анализе выявлено, что существует прямая зависимость между потреблением ПВ жителями различных стран и распространенностью рака толстой кишки, синдрома раздраженной толстой кишки, функциональных запоров и дисбактериоза толстой кишки. Заболеваемость достоверно ниже в странах с потреблением ПВ выше 35 г в сутки.

Лечение функциональных запоров проблема сложная, требующая терпения и от пациента, и от врача. Применение слабительных препаратов чревато развитием привыкания и различными нежелательными побочными эффектами. Основой лечения должно быть то, что медикаментозную терапию запоров следует рассматривать только как дополнение к диетотерапии и общегигиеническим нормам поведения: физически активный образ жизни, восстановление регулярности акта дефекации.

В разработке рациона следует помнить, что все продукты можно разделить на 3 группы по их действию на опорожнение толстой кишки (см. табл.4). В таблице 5 приведены основные принципы построения диеты для больных страдающих синдромом функциональных запоров.

Важным фактором, который необходимо учитывать при лечении функциональных запоров является наличие дисбиотических нарушений. Несмотря на то, что прямых данных, указывающих на значимость дисбактериоза в этиопатогенезе функциональных заболеваний до настоящего времени нет, наличие дисбаланса в микробном пейзаже толстой кишки при стазе является установленным фактом. Эти данные подтверждены и на экспериментальных исследованиях на безмикробных животных, у которых время транзита по пищеварительному тракту увеличивается в 1,7-2 раза по сравнению с конвенциональными здоровыми особями.



Доминирующей группой бактерий, характерной для эубиоза здоровых лиц являются анаэробы – бифидобактерии, бактероиды – их до 90-98%. Аэробы и условно-анаэробные бактерии (кишечная палочка, лактобациллы и др.) – от 5 до 10%. В норме микроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия. Наибольшая плотность обсеменения в толстой кишке – от 2 млрд. микробных клеток в 1 г содержимого слепой кишки до 400 млрд. на 1 г содержимого прямой кишки. Клинические исследования показывают, что при нарушениях опорожнения толстой кишки происходит изменение микробного пейзажа за счет уменьшения бифидо- и лактобактерий и роста условнопатогенной флоры. Наши исследования по изучению функциональных запоров показывают, что улучшение микробиоценоза – необходимое условие в лечении функциональных расстройств ЖКТ, и оно возможно при условии ликвидации стаза в пищеварительной системе.

Какие же препараты или специализированные продукты используются в лечении дисбиотических нарушений. Это пробиотики, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Препараты, состоящие из нескольких пробиотиков, называют симбиотиками.

Вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост, развитие и метаболизм нормальной микрофлоры, в большинстве своем не абсорбирующиеся в кишечнике, относят к пребиотикам (пребиотики – стимуляторы пробиотиков).

Комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики, относят к синбиотикам.



Завершая тему диетотерапии при функциональных заболеваниях необходимо отметить, что большое внимание привлекают минорные компоненты пищи, о которых уже упоминалось. Скорее всего они участвуют в процессе высвобождения гастроинтестинальных пептидных гормоноподобных соединений, оказывающих регуляторное влияние на все сложнейшие функции пищеварительной системы.

Самой сложной проблемой клинической диетологии оказывается разработка индивидуальных диет для пациентов со сложной сочетанной патологией. Однако наличие развитой пищевой индустрии, расширение спектра специализированных диетических продуктов и биологически активных добавок к пище, а также разработка компьютерных программ по оценке пищевого статуса и подбору индивидуальных рационов способствует улучшению работы врача-диетолога, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и на вопрос о необходимости диеты гастроэнтерологическим больным отвечать утвердительно с позиций современной нутрициологии.

  • Целлюлоза – полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы
  • Лигнин – неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры
  • Гемицеллюлоза – полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз
  • Пектины – полимеры галактуроновой кислоты с боковыми целями

Классификация функциональных расстройств

  1. Чувство подкатывания комка к горлу
  2. Синдром руминации (срыгивание и пережевывание пищи)
  3. Функциональная боль в груди
  4. Функциональная изжога
  5. Функциональная дисфагия
  6. Неустановленные функциональные расстройства пищевода

Расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Функциональная диспепсия, напоминающая язвенную болезнь
  2. Функциональная диспепсия, связанная с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта
  3. Функциональная диспепсия неустановленного характера
  4. Аэрофагия

  1. Синдром раздраженной кишки
  2. Функциональное вздутие живота
  3. Функциональный запор
  4. Функциональная диарея
  5. Функциональные нарушения кишки неустановленного характера

Функциональные боли в животе



  1. Синдром функциональных болей в животе
  2. Функциональные боли в животе неустановленного характера

Расстройства желчевыводящей системы

  1. Дисфункция желчного пузыря
  2. Дисфункция сфинктера Одди

Расстройства аноректальной области

  1. Функциональное недержание кала
  2. Функциональные боли в аноректальной области
  3. Дисхезия (затруднения при дефекации)
  4. Функциональные расстройства аноректальной области неустановленного характера

Схема комплексного лечения рефлюксной болезни (на основе R.SIEWERT ET ALL)

  1. Мероприятия, способствующие усилению сокращений нижнего пищеводного сфинктера
    1. Белковая пища
    2. Медикаменты: антациды, прокинетики, Н2-блокаторы, омепразол
    3. Психотерапия методом биологической обратной связи
  2. Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера
    1. Жирная пища
    2. Никотин, алкоголь
    3. Некоторые лекарства (холинолитики, атропиноподобные)
  3. Исключение факторов, повышающих внутрибрюшное давление
    1. Прием пищи малыми порциями, медленно, не заглатывать воздух, не есть поздним вечером. Исключить продукты, способствующие газообразованию. Снижение избыточной массы тела.
    2. Избегать тесной одежды. Приподнятое положение верхней части тела во сне
    3. Лечение запоров

Воздействие продуктов на функцию опорожнения толстой кишки

Продукты, способствующие опорожнению кишечника



Продукты, задерживающие опорожнение кишечника

— Черный хлеб, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, крупы гречневая, ячневая, овсяная, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк

— Мясо с большим количеством соединительной ткани

— Соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, копчености, закусочные консервы

— Минеральные воды, соки, квас, жиры, сметана, сливки



— Сладкие блюда, кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы)

— Кисломолочные продукты – простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир

— Белые виноградные вина

— Продукты в холодном виде

— Продукты содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.)



— Пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая)

— Теплые и горячие блюда

— Нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба

— Пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари

— Свежеприготовленный пресный творог



Цельное молоко может вызывать запоры. Однако, у лиц с врожденным или приобретенным дефицитом в кишечнике фермента лактазы (необходимого для переваривания молочного сахара), прием молока вызывает поносы.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах

  • Частое дробное питание
  • Повышение содержания продуктов, стимулирующих опорожнения кишечника
  • Увеличение квоты пищевых волокон в диете
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок)
  • Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином
  • Пища не измельчается
  • Употребление до 2-х литров свободной жидкости в день
  • Употребление специализированных кисломолочных продуктов с наличием лакто- и бифидофлоры

Источник: http://gastroportal.ru/php/content.php?id=1290

Гастроэнтерологическая диета

Показания к назначению. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить восстановление нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.



Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10г), с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке; преимущественно в неизмельченном виде.

Химический состав. Белковг, жировг, углеводовг. Количество свободной жидкости 1,5л, поваренной соли до 8-10г. Масса суточного рациона около 3кг. Энергетическая ценность ккал.

Режим питания желательно дробный (5-6 раз в день), но не реже 4 раз.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.



Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом и яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом.

Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка) без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая, нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки. При хорошей переносимости разрешают зеленый горошек, капусту белокочанную, молодую фасоль, свеклу вареную. Исключают репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. В сыром виде разрешают спелые помидоры (г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).



Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 0,5-1 шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки); при хорошей переносимости разрешают цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты (до 2 яиц в день).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки и груши, мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, ирис, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры

(г в день), при хорошей переносимости мандарины и апельсины спелые, сладкие арбузы, виноград без кожуры. Фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.).

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д.) с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый (российский, угличский, ярославский и др.), творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.



Закуски. Заливные рыба, язык, телятина; сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Напитки. Отвар шиповника, чай и кофе некрепкие без молока или с молоком, 10% сливками (при хорошей переносимости).

Жиры. Масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда и давать с бутербродами не более 5-15г на 1 прием в зависимости от переносимости.

Время выполнения скрипта: 0.99 сек

Источник: http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/dieta_chv/



Диета № 1

Рекомендуется при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.

Цель диеты: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические, термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы, нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, уменьшению воспаления.

Общая характеристика диеты: физиологически полноценная диета с ограничением веществ, возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка. Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов (1 : 1 : 4), с повышенным содержанием витаминов А и С.

Соблюдая эту диету:

  • избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, раздражающих слизистую оболочку желудка (таких как бульоны, уха, жареное мясо, пряности, кофе и т. д.);
  • ограничивайте употребление блюд, содержащих много клетчатки;
  • остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы;
  • исключите из своего рациона грибы, кислые сорта фруктов и ягод;
  • готовьте пищу на пару или в вареном виде;
  • исключите употребление очень горячих или очень холодных блюд;
  • употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую — меньше употребляйте еду плотной консистенции.

Помните, что еда не должна быть слишком обильной. Ешьте часто, но понемногу. Количество приемов пищираз в день. Сократите употребление соли. Общий объем потребляемой за день пищи (вместе с жидкостью) не должен превышать нормы, рекомендованной для здорового человека, то есть 3 л.

Состав пищи (в граммах): белков — 100, жиров — 100, углеводов — 400. Калорийностьккал.

Набор продуктов, которые рекомендуется употреблять: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты, супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана, творог нежирный, масло сливочное, яйца, сваренные всмятку, хлеб белый черствый («вчерашний»), сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные, компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, некрепкий чай, какао с молоком.



Источник: http://lor.inventech.ru/gastro/dysbacteriosis-0064.shtml

Гастроэнтерологическая диета

Диета при гастрите является важной составляющей процесса выздоровления. Придерживаясь правильного, сбалансированного рациона, разработанного специалистами-гастроэнтерологами, можно наладить нормальную работу ЖКТ, значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта и с целью его восстановления, пища должна изготавливаться исключительно на пару или способом варки. Готовые блюда должны быть средней температуры. Питаться следует дробно, малыми порциями, 6-7 раз. Во избежание задержки жидкости и раздражения слизистой желудка диетой ограничивается потребление соли и приправ. Общая ежедневная энергетическая ценность должна ограничиваться 3000 калорий.

Какой должна быть для людей, имеющих гастрит, диета? Меню на неделю может меняться исходя из личных предпочтений, но рекомендуемыми блюдами рациона должны стать:

  • блюда из диетических сортов мяса – курицы, индюка, кролика;
  • супы на слабом бульоне с вермишелью, крупами, мелко нарезанными овощами;
  • овощные пюре;
  • фрукты (запеченные сладкие яблоки, банан);
  • запеченная рыба или рыбные котлеты без корочки;
  • цельное молоко, молочные каши и кисломолочные продукты;
  • яичные омлеты;
  • сухари;
  • фруктовые муссы, отвар шиповника, чай.

Впоследствии меню можно разнообразить другими блюдами, не провоцирующими активное выделение желудочного сока:

некрепкими мясными бульонами;

перетертыми злаковыми кашами;

яйцами, паровыми омлетами;

фруктовыми/ягодными соками, чаем и т. д.

Из всех диет, которыми располагает гастроэнтерология, диета № 5 является оптимальным вариантом для людей, страдающих гастродуоденитом и гастритом. В зависимости от того, какие имеет гастродуоденит симптомы, лечение диета №5 всегда предлагает начинать с наполнения рациона достаточным количеством жидкости и продуктами, насыщенными клетчаткой и липотропнымивеществами:

  • сухарями, затяжным печеньем, вчерашней выпечкой;
  • вегетарианскими супами;
  • филе мяса, рыбы, птицы нежирных сортов;
  • овощами в виде самостоятельных блюд, закусок, салатов, гарниров;
  • нежирными молочными продуктами;
  • сырыми (отварными/запеченными) фруктами, ягодами, сухофруктами и т. д.

Запрещена к употреблению пища, содержащая щавелевую кислоту, пурины, холестерин, тугоплавкие жиры, азотистые экстрактивные вещества:

жареные блюда, свежий хлеб, сдобная/слоеная выпечка;

сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, щи, окрошка;

колбасные изделия, жирные сорта птицы, мясные субпродукты;

высокопроцентные молочные/кисломолочные продукты;

некоторые виды овощей, зелени (перец, щавель, шпинат, лук, хрен, чеснок);

сладости в виде шоколада, мороженого, кондитерских изделий с кремом;

Диета будет полезной также для здоровых людей в целях профилактики заболеваний ЖКТ и поддержания отличной физической формы.

Источник: http://onadiet.ru/dieta-pri-gastrite-sbalansirovannyjj-racion-menyu-rekomendacii

Гастроэнтеролог высшей категории

доктор медицинских наук

Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Диета № 5

— острый гепатит ( в остром периоде) в стадии выздоровления

— заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Исключаются : грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат, жареные продукты и блюда, редька, редиска, перец и все пряности, уксус, чеснок, лук (кроме вываренного), какао, соленые огурцы, отвары – мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов), мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные и рыбные консервы

Диета № 5 (из сведений литературы)

Цель : химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные не сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты : очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты : мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица . Не жирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты : жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты : жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты : яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски . Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Напитки . Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир (при хорошей переносимости).

Примечание: Лечащий врач гастроэнтеролог-диетолог может корректировать состав диеты для пациента в каждом конкретном случае

Источник: http://gastrohelp.od.ua/dieticheskoe-pitanie-diety-dieta-c-161_40_314.html

Справочник здоровья

Подписка

Страницы

Разделы

  • Врачу на заметку (5)
  • Глаза (6)
  • Детские болезни (11)
  • Диагностика (1)
  • Еда (15)
  • Здоровье женщины (9)
  • Зубы (4)
  • Идеальный вес (3)
  • Иммунная система (2)
  • Кожа (5)
  • Кровь (3)
  • Лекарство. Инструкция к применению (11)
  • ЛОР болезни (1)
  • Медицина и закон (1)
  • Мужское здоровье (6)
  • Наркология (1)
  • Народная медицина (14)
  • Неотложка (1)
  • Новости (25)
  • Онкология (2)
  • Органы пищеварения (3)
  • Противостояние (6)
  • Профвредность (3)
  • Профилактика (14)
  • Психология / психиатрия (1)
  • Семья и здоровье (5)
  • Сердце и сосуды (4)
  • Симптомы (1)
  • Статистика (2)
  • Травма (2)
  • Архивы

    Статистика

    Диета №5. Гастроэнтерологические заболевания

    Благодаря стремительному развитию пищевой индустрии и темпу, в котором живут и работают современные среднестатистические люди, заболевания пищеварительных органов стремительно набирают обороты и грозят стать серьезным конкурентом лидеру заболеваемости — сердечно-сосудистой системе. И вот то, без чего не обойдётся лечение у гастроэнтеролога — диета №5.

    Диета № 5 физиологически полноценна: количество белков, жиров и углеводов в ней соответствует физиологическим потребностям организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (продукты, богатые эфирными маслами и экстрактивными веществами), жареные блюда, тугоплавкие жиры, продукты, богатые пуринами и холестерином. Пищевой рацион обогащается овощами и фруктами.

    Блюда готовятся на пару или отвариваются в воде. Овощные и крупяные блюда можно запекать в духовом шкафу. После отваривания мясные и рыбные блюда также разрешается запекать.

    В суточном рационе содержится:

    * поваренная соль — 8-10г в сутки.

    Его вес составляет около 3.3-3.5кг, калорийность — отккал.

    Прием пищи дробный — 6-7 раз в сутки.

    Пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд должна быть не выше +62°С, холодных — не ниже +15°С.

    Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит; 2 раза в неделю — небольшое количество хорошо выпеченных булочек или пирогов (в тесто не добавлять масло), ватрушки с творогом. Супы готовят на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей.

    Можно давать нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без сухожилий и фасций, в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо разрешается в рубленом виде или куском. Можно после отваривания запекать мясо в духовом шкафу. Разрешается нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска и др.) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.

    Можно использовать различные овощные блюда и гарниры.

    Необходимо исключить из рациона жареные блюда, чеснок, лук, грибы, репу, редьку, редис, шпинат, щавель.

    Разрешаются рассыпчатые каши, приготовленные на воде или на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварные макаронные изделия (мелко нарубленные), блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более 1 в день).

    Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастилу, зефир, а также джемы и варенье, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.

    Из молочных продуктов можно давать цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, крупеники.

    Из пряностей в блюда разрешается добавлять укроп, петрушку (листья), небольшое количество гвоздики, корицы, лаврового листа, ванильного сахара. Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.

    Кроме того, можно употреблять неострые сорта сыра, язык, заливную рыбу, обезжиренную колбасу, вымоченную сельдь, черную икру, нежирную ветчину, фруктовые и овощные салаты (из сырых и вареных овощей).

    Разрешаются напитки в виде некрепкого чая или кофе с молоком или без него, отвара шиповника, ягодных, овощных и фруктовых соков.

    Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

    Диета № 5 обеспечивает полноценное питание и создает условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов пищеварительного тракта. Кроме того, она максимально щадит печень и активизирует компенсаторные и восстановительные механизмы путем стимуляции желчевыделения, ферментативных (расщепляющих) процессов и синтеза белка.

    Эта запись опубликована в Пятница, марта 27, 2009 в 16:53 в категории Еда, Органы пищеварения. Вы можете подписаться на новые комментарии к этой статье: RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий, или trackback со своего сайта.

    3 комментария к “Диета №5. Гастроэнтерологические заболевания”

    1. Irina пишет:

    Правильное питание и физические упражнения- вот залог хорошей фигуры. Это хорошая диета описана, главное иметь силу воли для нее. Хотя я сама никогда не придерживалась диеты

    Irina, Вы немного не поняли суть поста. Это не диета для похудения. Это режим питания рекомендованный людям с гастроэнтерологическими заболеваниями, независимо от того, есть ли у них лишний вес. И сила воли в данном случае понятие относительное. Врач говорит — надо и ты выполняешь, а иначе будешь плохо себя чувствовать.

    Соблюдать такой режим питания конечно же это хорошо. К тому же она благоприятно влияет на желудок. Я пользовалась яблочной диетой, которая также благоприятно влияет на желудок.

    Оставить комментарий

    Полное либо частичное копирование статей и материалов сайта «Справочник здоровья» разрешается при условии ссылки (прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка) на источник — http://healthcollection.ru/

    Powered by WordPress . Designed by SiteGround Web Hosting

    Источник: http://healthcollection.ru/2009/03/dieta-5-gastroenterologicheskie-zabolevaniya/