Обустройство цоколя из кирпича для деревянного дома.

Цоколь - надземная часть фундамента здания. Цоколь для деревянного дома обустраивается из красного полнотелого кирпича, способного выдержать сильные перепады влажности.

Подземная часть фундамента должна немного выступать над поверхностью грунта. Поверх укладывает два слоя пергамина для создания гидроизоляционного слоя и предотвращения капиллярного проникновения грунтовой воды в цоколь. Высота цоколя обычно 50-70 см. Меньшую высоту делать нежелательно, из-за близости нижней части к поверхности грунта она будет постоянно влажной, что приведет к быстрому разрушению.

Цоколь из кирпича для деревянного дома

Для деревянного дома нет необходимости делать цоколь большой ширины. Достаточно сделать опорные столбы с межцентровым шагом 2-3 м и соединить их перемычками в полкирпича. Расширение опорных столбов лучше выполнять внутрь постройки и использовать их в дальнейшем, как опору для половых лаг. Опорные столбы лучше сделать квадратом 2х2 кирпича.

Поверх цоколя снова укладывается гидроизоляция из двух слоев пергамина. Этот гидроизоляционный слой препятствует капиллярному попаданию влаги в стены дома. Постоянная влажность приводит к быстрому гниению венцов деревянного дома.

Обустройство отдушин в цоколе деревянного дома

При кладке цоколя необходимо предусмотреть места для отдушин, которые обеспечивают циркуляцию воздуха под домом. Не следует их располагать прямо друг напротив друга и слишком высоко над поверхностью грунта. Зимой снег, закрывающий отдушины, позволяет сохранятся теплу в подполье, что сказывается на энергозатратах по отоплению дома. В отдушины следует установить решетки, чтобы подполье не стало домом для животных. Решетки можно изготовить самостоятельно или купить готовые для систем вентиляции подходящего размера.

Правильно обустроенный цоколь обеспечит долгую жизнь деревянному дому и исключит затраты на его ремонт из-за грунтовой влаги, а также будет поддерживать сухой микроклимат в подполье.