История ловли леща с лодки на Павловском водохранилище.

Для рыбаков Башкортостана Павловское водохранилище, расположенное на реке Уфа, было излюбленным местом ловли леща с лодки. Красивая природа предгорий Южно-Уральских гор, широкая и глубокая река, создали прекрасные условия для отдыха и ловли крупного леща. В последние десятилетия прошлого столетия каждое лето по берегам реки вырастали палаточные лагеря. Любители рыбалки приезжали сюда с семьями в отпуск или на выходные. Буйки “приколов”, показывающих места расположения якорей для установки лодок на воде и кошелей с прикормкой для рыбы, располагались на минимальном разрешенном расстоянии друг от друга. Было интересно наблюдать, как ранним утром от лагеря расходилась целая флотилия надувных лодок.

Лещ на поверхности воды

Лещ рыба очень осторожная и подозрительная. Максимальная толщина лески поводка, которую рыба не игнорировала и клевала, была 0,2 мм. На удочку с лодки можно было выудить леща до трех с половиной килограмм, если на крючок попадалась более крупная рыба, то было ощущение, что зацепился за бревно. Оторвать такую рыбу от дна и вытащить из воды практически никому не удавалось. Даже пойманная рыба, которая весила чуть больше трех килограмм, очень часто имела метки на своих губах в виде оторванных крючков и мормышек.

В конце восьмидесятых годов весной в верхней части водохранилища в воду попало большое количество химических удобрений. Приехав ранней весной, мы увидели ужасающую картину. Весь мелководный берег был покрыт крупной придонной рыбой. Лещи и судаки весом более десяти килограмм лежали повсюду. Многие туши были полные икры. После этого случая в верхней части водохранилища самым крупным лещом стала рыба весом до килограмма.

К концу девяностых годов популяция рыбы восстановилась. Массовое строительство баз отдыха и дач по берегам Павловского водохранилища вытиснило палаточные городки рыбаков. Наиболее заядлые рыбаки, приверженцы этих мест, купили дома в деревнях и поселках, расположенных на берегу водохранилища. Сегодня сложно в этих местах разбить палатку, но можно остановиться на турбазе или арендовать дом. Возможно, отдых и рыбака на Павловском водохранилище просто перешли на новый уровень сервиса, ведь осталась окружающая природа лесов и чистый воздух.