Недельное меню диеты 5

Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов



Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Оглавление:

Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

При каких заболеваниях назначается Стол №5?

Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

  • циррозе печени за исключением ее недостаточности;
  • выздоровлении после перенесенного острого холецистита и гепатита;
  • желчнокаменном недуге;
  • хроническом гепатите и холецистите (исключением является обострение).

Диета никогда не назначается при наличии острых нарушениях работы пищеварительного тракта.

Главные принципы питания

Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

  • исключается холодная пища;
  • минимальное содержание жира в еде;
  • умеренное ограничение соли;
  • оптимизация содержания углеводов и белков;
  • блюда употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, поэтому все жареное исключено;
  • нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.

Особенности диеты №5 при панкреатите

При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.


  1. Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.
  2. Еда должна быть только теплой, полностью исключив горячую и холодную пищу.
  3. Общая калорийность всей еды, которая употребилась за сутки, должна быть максимум 2000 ккал.
  4. Углеводы и жиры ограничиваются, в меню преобладают продукты, богатые белком.
  5. Необходимо избегать пищу, в которой присутствует грубая клетчатка и большое количество кислот.
  6. Еда употребляется дробно, часто, в отварном, запеченном или паном виде.

Полезные продукты

  1. Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.
  2. Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без кожи. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, постной телятине, говядине, перепелке, молодой баранины. Из рыбы надо употреблять минтай, треску, щуку, судак, кальмары, черную икру, хек, навагу.
  3. Среди молочной продукции лучшим выбором станет творог, кефир, молоко, нежирный сыр, простокваша. Сметана используется лишь в качестве заправки, сгущенка как добавка к чаю, а вышеперечисленные продукты употребляются в оптимальном количестве – до 200 г в день. При готовке каш молоко можно смешать с водой. Творожный продукт используется только во время приготовления вареников, запеканки или пудингов.
  4. Среди всех видов хлебобулочной продукции диета №5 разрешает использовать вчерашний ржаной или пшеничный хлеб первых двух видов. Раз в 7 дней себе можно позволить пирожки с творогом, яблоками, рыбой и мясом. Также подходит сухое печенье, сухарики, отруби и бисквитные пирожные в сухом виде.
  5. Диетическое меню включает запеченные омлеты из белка, отварные и яйца всмятку. Дневная норма составляет один желток.
  6. Каши должны быть приготовлены из таких круп как рис, манка, овсянка, гречка.
  7. Диетологи рекомендуют есть макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  8. Зелень и овощи применяются для приготовления салатов, а также в любом виде кроме жарки. Самыми полезными продуктами являются огурцы, цветная капуста, тыква, картофель, томаты, кабачки. Можно добавлять в еду в ограниченном количестве лавровый лист, петрушку, гвоздику, укроп.
  9. Ягоды и фрукты должны быть лишь сладких сортов.
  10. Стол №5 разрешает употреблять сладкую пищу в виде меда, желе, сухофруктов, пудингов. Суточная норма сахара, варенья, мармелада и зефира составляет 80 г. Дозволено сахар заменять сорбитом или ксилитом, но не более 40 г в сутки.
  11. Любые виды масла используются как заправка к супам.
  12. Диетическое меню предлагает большой выбор напитков как компот, некрепкий чай, отвары трав и шиповника, соки из фруктов и овощей, кофе с молоком, кисель.

Продукты под запретом

  1. Нельзя при соблюдении диеты №5 употреблять зеленый борщ, окрошку, щи и другие первые блюда, которые готовятся на бульоне из грибов, рыбы и мяса.
  2. Диета исключает из рациона питания жирную молочную продукцию: сыр, сметана, ряженка, молоко и пр.
  3. Среди рыбы и мяса не следует есть сало, консервы, мясо соленое, валеное и копченое, сердце, почки, белугу, осетр, колбасы, жирную утку или гуся, печень, паштет.
  4. Яйца в жареном или сваренном вкрутую виде не употребляются.
  5. Нельзя варить каши из пшеничной, кукурузной и перловой крупы.
  6. В диете исключены определенные овощи: зеленый лук, редис, шпинат, капуста брюссельская, грибы, чеснок, щавель, консервы и маринады на овощной основе.
  7. Сладости разрешены в небольшом количество, но это не касается шоколада и мороженого.
  8. В диетическое меню не входит аджика, перец, майонез, хрен и горчица.
  9. Среди хлебобулочной продукции нельзя блины, сдобу, любые кремовые изделия, оладьи, жареные пирожки, слоеные пирожные.
  10. Из жидкости лучше отказаться от какао, кофе, алкоголя, газированных и холодных напитков.

Недельное меню при диете №5

Такая диета вводится в рацион минимум на 5 недель, зависимо от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма. Диетологи рекомендуют вот такое диетическое меню на 7 дней.

Рецепты

Тыквенно-свекольный салат

Полезный и вкусный салат из запеченной тыквы и свеклы. Блюдо быстро готовится. Чтобы усилить вкус тыквы ее можно запечь с пряностями и медом.

  1. Свекла тщательно моется, отваривается и отставляется остывать.
  2. С тыквы снимается кожура, овощ нарезается кусочками, выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  3. Тыква ставится в холодную духовку и готовится на протяжении получаса при температуре 160 градусов.
  4. Свекла очищается, измельчается на крупной терке и к ней добавляется тыква.
  5. Тыкву можно запекать с яблоками, предварительно смазав ее медом.
  6. Салат перемешивается, слегка солится и заправляется оливковым маслом.

Запеченная треска с овощами

Рыба в запеченном виде очень полезна, она насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами. Для тех кто не любит употреблять треску, в рецепте ее можно заменить на другой вид рыбы.

  • филе трески – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Треску нужно предварительно разморозить, если она находится в морозильной камере, промыть и подождать пока стечет вода.
  2. Овощи тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются. Кабачок измельчается на крупной терке, морковь режется кружками, а лук – полукольцами тонкими.
  3. На низ керамической формы выкладывается сначала лук, затем рыбное филе, морковка и кабачок.
  4. Блюдо готовится на протяжении 40 минут при 160 градусах.

Творожное желе с яблочно-грушевым пюре

Вкусный десерт с яблоками, грушами и творогом никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

  • творог з низким процентом жирности – 300 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • груша – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 2-3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • нежирное молоко – 50 мл.
  1. Фрукты моются, очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и запекаются.
  2. Приготовленная груша и яблоко измельчаются блендером.
  3. Творожный продукт протирается с помощью сито, к нему добавляется сахар, молоко и снова все перемешивается.
  4. Желатин полностью растворяется в теплой воде, смешивается с яблочно-грушевым пюре и творожной массой.
  5. Смесь ставится в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Подробно о том, что можно и нельзя есть при диете №5 в следующем видео:



Диетическое меню №5 является базовой системой питания при болезнях желчного пузыря и печени (цирроз печени, холецистит, гепатит и пр). Весь список продуктов, которые можно или запрещено употреблять, определяет лечащий врач исходя из диагноза. В рационе преобладают овощи и фрукты, активизирующие желчегонный эффект и вывод холестерина из организма.

А можно с такой диетой похудеть? Магная крупа она вредная или нет?

Манная крупа не вредная. Она мягко действет на желудок и кишеник, поэтому она есть в этом меню. Что касается же похудение, врят ли. Эта диета не направлена на похудение, продукты не те.

Вся фишка не в самой диете. А в самих порциях и в том, чтобы не переедать. Кушать сытно можно, но равномерными порциями. И главное двигаться, движение — это жизнь.

Мне как раз недавно назначили диету номер пять, печень что-то шалит. Ещё сказали тут читать legalon.ru какой образ жизни вести, если печень болеет.



Честно не фанат диет и спортзала в целом. Но жир то убирать надо, а то жена даже подкалывать начинает.

Ох, девочки, весна идет, весне дорогу! Я так рада, что привела себя в хорошую форму. После прекращения.

Хорошая статья, всегда хотел иметь красиво накаченные руки, спину и грудь. Я сейчас тоже начну качаться.

Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-stol-5-menyu-nedelyu.html

Диетический стол №5а

Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.



Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

Что можно и нужно есть на диете №5а?

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

  • Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

Разрешенные продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Запрещенные продукты

  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак:запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира
  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном– 100 г кефира
  • На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном:100 г кефира
  • На 1-й завтрак:протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник:пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира
  • На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном– 100 г кефира
  • На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник:отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Рекомендации врачей-диетологов

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.


  1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
  2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

2 комментария: Диетический стол №5а

Всем рекомендую овощные пюре, рыбные котлетки. При заболевании печени минимум жиров. Я перешла на отварные овощи, мясо и рыбу. Эффект хороший, печень и желчный почти не беспокоят. Очень хорошо помогает отвар шиповника. Я согласна, что трудно привыкнуть к такому питанию, но все же здоровый образ жизни надо поддерживать. Дополнительно я ещё совершаю утреннюю прогулку на свежем воздухе.

Давно не кушаю жареную рыбу и мясо. В большей степени отварные овощи и мясо птицы. На себе проверила все прелести такой диеты, значительно улучшилось самочувствие и общее состояние организма. Единственное, что надо привыкать к питанию небольшими порциями, чтоб не нагружать желудок и печень.

Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-5a-osoboe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni/

Диета 5 стол при нарушении обмена веществ

В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Информация на видео:

Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.

Суть и критерии диетического стола

Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.

Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:


  • очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
  • сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
  • отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
  • для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
  • овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
  • ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
  • контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
  • принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.

Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.

Разрешенные продукты

Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.

  • Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
  • Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
  • Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
  • Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
  • Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
  • Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
  • Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
  • Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
  • Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
  • Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
  • Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
  • Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
  • Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
  • Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
  • Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
  • Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
  • Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
  • Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
  • Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.

Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.

Термическая обработка и приготовление

Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.

Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.



Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.

Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.

Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.

Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.

Планирование питания диеты № 5
Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.

Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.


Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.

Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.

Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.

Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.

Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).



Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.

Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.

Обед: овощной борщ, галеты, компот.

Полдник: Творог со сметаной, яблоко.

Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.



Завтрак: яблочный пудинг, молоко.

Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.

Полдник: кефир с галетами, банан.

Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.

Завтрак: омлет, фрукты, чай.



Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.

Полдник: творог с сухофруктами, компот.

Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.

Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.

Обед: гречневый суп, компот.

Полдник: ватрушки, чай.



Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.

Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.

Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.

Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.

Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.



Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.

Полезная информация о пятой диете

Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:

  1. Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
  3. Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.

Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.

Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.

Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).


Заключение

Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.

Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.

Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.

Источник: http://mirlady.org/dieta-5-stol/



Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:


  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).
  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).
  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.


  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:


  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Нажмите эту кнопку если Вам понравилась статья. Нам важно Ваше мнение!

Обсуждение: 13 комментариев

Это прежде всего лечебная диета, но на ней я сбросил 4 кг за две недели. Блюда, конечно, пресноватые, но в целом неплохо. Лечил свой больной желчный, и врач посоветовал именно такой режим питания. Приятным бонусом было избавление от жира в некоторых местах))

Лечилась от калькулезного холецистита при помощи этой диеты. Она реально работает, но все равно так не хватает чего-нибудь жареного, острого и жирного. Мне было сложно на ней сидеть, но была приятно удивлена, когда через месяц мне сказали, что я очень похудела и стала стройняшкой.

У меня было похожее меню на каждый день диеты стол 5. Сначала сложно было ее соблюдать не только из-за ограничений в продуктах. Постоянно приходилось измельчать, тереть продукты, готовить супы и суфле. Потом привыкла. Похудела на 5 кг, плюс проблемы с желчным пузырем ушли.

Не думаю, что такая диета всем подходит. Она ж лечебная и можно только с разрешения врача. Если хотите похудеть, купите методичку FFB. Она сейчас популярна, я себе тоже взяла. Сейчас худею именно по ней, и получается очень даже неплохо.

Изучила ваше меню на неделю с рецептами и как готовить диеты стол 5. Хотелось бы еще несколько рецептиков. Например, как суфле делать из мяса. Я вообще понятия не имею, что это и как. У меня вроде тоже гастрит намечается, и хотелось бы одновременно и худеть, здоровье подправить.

Эта диета изначально не для похудения, хоть все и пишут о том, что скинули вес. Если проблем со здоровьем нет, лучше делать все по другой схеме. Купите методу FFB, прочитайте и поймете, как нужно правильно худеть. Там ничего сложного на самом деле нет. Мне отлично помогло, без вреда для здоровья избавляюсь от лишнего жира.

Использовала эту диету, чтобы вылечить проблемы с желудком. На вкус такой режим питания не очень: все пресное. Но зато скинула на ней за неделю 2 кг. Периодически меняю меню на неделю и рецепты диеты 5 стол, чтобы было разнообразие и не надоело.

Девочки, это вряд ли поможет похудеть в долгосрочной перспективе. Не будете же вы постоянно на этой диете сидеть. Я вот купила методичку FBB, уже месяц весь мой стиль жизни основан на том, что там описано. Избавляюсь от жира, становлюсь стройной без особых жертв, похудение доставляет мне удовольствие.

Всегда любил острое, жареное и жирное. Жить без этого не мог, пока гастрит не заработал. Врач настоял на таком режиме питания, предложил мне меню на неделю диеты Стол 5. Еле как выдержал 10 дней такого рациона, но зато желудок начал работать нормально, боли прекратились. Похудение было, но не сильное.

Хороший рацион и меню для тех, у кого есть болезни пищеварения, но кто хочет похудеть. У меня все нормально со здоровьем, купила методичку FFB. Питаюсь сейчас очень вкусно, занимаюсь спортом и худею без напряга вообще. Никакие тренеры и новомодные диеты не нужны.

Я эту диету оказывается попробовала еще будучи ребенком. В детстве желтухой переболела и в больнице питалась именно по такому меню. Не могу сказать, как влияет на жир, но то что оздоравливает организм – это точно.

Год назад как раз искал такую диету, чтобы и желудок подлечить и похудеть нормально. Тогда еще не было нормального меню на неделю с рецептами и как готовить диеты Стол 5. Все приходилось делать самостоятельно. Но за месяц я тогда скинул 5 кг, да и работа ЖКТ нормализовалась.

Если уж хотите похудеть и держать свой вес в идеальном состоянии, то лучше купить FFB методичку. Прочитайте ее, и вам не нужны будут эти диеты. Стол 5 это же больше лечебная методика, и она не предназначена для похудения. Я с методичкой уже сбросила почти 10 кг, причем не пришлось ничего нового выдумывать.

Источник: http://www.kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html

Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?

На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.

Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.

Показания и основные нюансы

Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:

  • восстановить отток желчи;
  • улучшить функцию органов;
  • снять спазм желчных протоков.

Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.

Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:

  • не переедать, употреблять одинаковые порции;
  • придерживаться графика;
  • грубую волокнистую пищу измельчать;
  • пить до двух литров жидкости;
  • избегать слишком холодной и горячей еды и питья.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Меню с рецептами блюд

Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.

  • слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
  • манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
  • творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
  • сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
  • белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
  • молочная овсяная каша и творог с ягодами;
  • нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.
  • рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
  • рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
  • гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
  • запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
  • суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
  • свекольник, гречка с котлетой;
  • салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.
  • запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
  • тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
  • яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
  • яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
  • картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
  • ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
  • салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
  • фруктовое пюре и белковый омлет;
  • запеченное яблоко с медом;
  • творог с яблочно-морковным пюре;
  • рисовый пудинг;
  • хлеб с отварной рыбой и огурцом;
  • кефир с бананом.

В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:

  • Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
  • Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
  • Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
  • Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
  • Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.

Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.

Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.

Поделитесь своим опытом:

© Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной

Источник: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/5-stol-meniu-na-nedeliu/