Овес польза для печени

Чем полезен овёс для печени



С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры для печени очевидна, однако не все знают об этом. Овёс можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных, варьируя рецепты.

Оглавление:

Следует знать не только о способах применения, но также и о противопоказаниях.

Чем полезен овёс для печени

Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:

Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.



Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Лечебный настой

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.

Отвар при гемангиоме печени

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.

Кисель при гепатите

Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.



Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Очищение печени овсом — видео

Отзывы о применении

Достоинства:помогаетНедостатки:нетКак я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

  • Автор: Ксения Калугина
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.



Источник: http://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/oves-dlya-ochishheniya-pecheni.html

Как использовать зерна, хлопья и крупу овса с пользой для печени?

Самым популярным средством народного лечения печени является овес. Его зерна используют как основу для лечебных настоев, отваров и киселя.

Овес – это злаковое, однолетнее растение, он травянистый, а соцветие представлено в виде метелки-колоска. Плоды соцветия — зерна. Они обернуты тонкой чешуей, а посредине зерна пролегает желобок. Науке известно двадцать видов этого растения, но полезные свойства имеет только лишь один – Посевной. Остальные виды – это, к сожалению, сорняки. Самым неприятным из них называют Овсюг.

Противопоказания к лечению овсом

Несмотря на убеждения многих, что народная медицина полностью безопасна, на самом деле, даже к таким средствам лечения существуют противопоказания. В частности, лечить и чистить печень овсом нельзя, в случаях:

  • Даже только начинающихся симптомов ОРВИ;
  • Ощущения слабости и хронической сонливости;
  • Заболевания сахарным диабетом;
  • Острых стадий болезней печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Беременности;
  • А также не полезные свойства могут проявиться при кормлении грудью.

Соответственно, нельзя проводить лечение средствами с травами при аллергии на их компоненты и не употреблять молочные кислоты при лактозной непереносимости.



Лечение печени овсом

Неотъемлемой частью лечения заболеваний печени является диетическое питание без насыщенных животных жиров, блюд быстрого приготовления, солений, консерваций, а также блюд, приготовленных в процессе жарки. Диета безоговорочно исключает грибы, свежие лук, чеснок, а также овощи, вызывающие брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Кишечник же, в свою очередь, перед лечением заболеваний печени овсом важно очистить. Необходимо это с целью полного выведения вредных накоплений из организма.

Лечение печени производится при помощи неочищенных и нешлифованных зерен овса, а также овсяных хлопьев. Они доступны в продаже в магазинах здорового питания или на полках тематических отделов супермаркетов.

Но не стоит овес считать заменителем всех медикаментов, народные средства дают результат лишь в паре с препаратами традиционной медицины. Использование исключительно народных средств может не только оставить болезнь на прежнем уровне, но и усугубить ее течение. Поэтому, перед применением нижеследующих рецептов, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Лечение при помощи овса производят с использованием:

  • Настоя овса;
  • Овсяного молока;
  • Киселя;
  • А также диетическим питанием с блюдами из овсяной крупы в рационе;
  • И не менее часто используется для лечения отвар овса.

Как приготовить отвар из овса?

Рассмотрим несколько вариаций, как приготовить отвар овса в домашних условиях.



Рецепт №1

Чтобы приготовить отвар овса по данному рецепту, потребуется:

  • 100 грамм неочищенных зерен;
  • 1 литр обычной неминеральной воды.

Овес нужно залить водой в не алюминиевой посуде, которую следует поставить на слабый огонь с закрытой крышкой. После закипания приоткрыть крышку и кипятить отвар овса еще около 20-ти минут. Сняв с огня, накрыть кастрюлю крышкой и укрыть полотенцем, не снимая их до остывания.

Принимают отвар овса по половине литра в день, разделив на 3 или 4 приема. Определенной зависимости от приемов пищи не существует, скрасить вкус отвара можно медом.

Согласно отзывам народных целителей, для лечения печени нужно пить отвар овса 2 месяца.

Повторить лечение разрешается через 30 дней с момента проведения 2-месячного курса.

Рецепт №2

Чтобы приготовить отвар овса по второму рецепту, потребуется:

  • 2 стакана зерен овса;
  • 3 литра неминеральной воды.

Данный отвар овса готовится дольше, нежели его рецептурный предшественник. Итак, 2 стакана зерен нужно залить тремя литрами воды, поставить на средней силы огонь и дождаться закипания. После появления признаков кипения огонь уменьшить и томить полуготовый отвар овса на слабом огне на протяжении еще 3-х часов. По-прошествии этого времени, должно выйти значительно меньше жидкости и она приобретает вязкую консистенцию. Пить отвар овса, приготовленный по такому рецепту, рекомендовано по стакану в день, раза в сутки вполне достаточно.

Лечение длится 3 месяца.

Рецепт №3

Данный рецепт отвара овса требует дополнительных манипуляций и наличие духовки или мультиварки. В остальном, потребуется:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 3 литра горячей воды или кипятка.

Зерна залить кипятком и поставить до закипания на огонь, выдержав 2 минуты кипения, отправить овсяный отвар в духовку или вылить в чашу мультиварки, томить 2 часа при температуре 90°С, чтобы он не кипел. Вынув, спустя 2 часа, из духовки или мультиварки овсяный отвар, накрыть кастрюлю или чашу крышкой и оставить на 10 часов на кухонном столе, а лучше, на ночь. Утром жидкость процедить, а набухшие семена отжать через марлю.



Принимать отвар с целью остановки гибели гепатоцитов в печени и купировании воспаления в желчном пузыре нужно 2 месяца. В течение дня требуется употребить два раза по две трети стакана отвара, за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт №4

Данный рецепт является комбинированным, к зернам овса добавляют сбор лекарственных трав и дробленый шиповник. Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды;
  • 3 столовые ложки овса;
  • 3 столовые ложки сухого спорыша;
  • 2 столовые ложки дробленого шиповника;
  • 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец;
  • 2 столовые ложки сухих листьев брусники;
  • 2 столовые ложки березовых почек.

Начать приготовление следует с настаивания зерен овса. Подкрепить лечебную силу злаков помогут листья брусники, а также березовые почки. В кастрюлю на сухие ингредиенты вылить 4 литра воды и оправить на сутки накрытую крышкой жидкость в холодильник.

Отдельно из оставшегося литра приготовить отвар шиповника и, вылив его из кастрюли в термос, также хранить сутки в холодильнике.

Спустя 24 часа закипятить трехлитровый овсяный настой, при кипении добавить в жидкость кукурузные рыльца, а также спорыш, проварить дополнительно еще 25 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дождаться остывания. Холодный отвар процедить через 2 слоя марли. Полученную жидкость разбавить отваром шиповника и овсяно-травяной отвар можно считать готовым. Хранить такое лечебное средство нужно в холодильнике.



Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре составляет 7 дней. Принимать отвар овса также следует по сложной схеме:

  • В первый день следует выпить три раза по четверти стакана отвара;
  • Во второй день дозировка увеличивается до полустакана, но пить их требуется также трижды в день;
  • Оставшееся 5 дней нужно употребить по половине стакана дважды в день.

Рецепт №5

Данный отвар овса готовится при участии меда и лимона. Потребуется:

  • 1 стакан неочищенного овса;
  • 1 литр воды и пол-литра кипятка в отдельном сосуде;
  • сок половинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Для начала, в кастрюлю всыпать зерна, залить их литром воды и варить на маленьком огне под приоткрытой крышкой полчаса после закипания. Желательно, чтобы посуда для варки, в которой будет находиться овсяный отвар, была со шкалой, это требуется для прослеживания за уровнем испарившейся жидкости и восполнения потери после снятия с огня. Соответственно, спустя 25 минут нужно снять кастрюлю с огня, а от заранее подготовленного полулитра кипятка отлить нужный объем до восстановления литра жидкости, накрыть отвар овса крышкой и полотенцем до полного остывания.

В холодную и уже процеженную жидкость влить сок половины лимона и добавить ложку меда.

Пить такой приятный отвар овса рекомендуется три раза в день с целью очистки печени и дважды в сутки для лечения заболеваний органа. Лучше, если прием будет осуществляться за полчаса до каждого из требуемых приемов пищи.



Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре должен продлиться месяц.

Рецепт №6

Данный рецепт готовится непосредственно в термосе, для лечения печени требуются:

Перед началом приготовления нужно измельчить цельные зерна овса в кофемолке или при помощи блендера, или кухонного комбайна. Готовый порошок в количестве двух столовых ложек с горкой засыпают в литровый термос, заливают кипятком и крепко закручивают крышкой. Потребуется настоять «целебный компот» на протяжении 12 часов, прежде его можно будет пить.

Перед употреблением настой непременно процеживают.

В течение дня, вне зависимости от приемов пищи и часового интервала, нужно выпить пол-литра настоя.



Рецепт №7

Данный рецепт готовится на основе зерен овса и серебра. Нужно подготовить заранее:

  • полтора литра чистой неминеральной воды;
  • 150 грамм овсяных зерен;
  • столовый прибор из серебра.

Изначально, кипятится вода, во время начала кипения в нее опускают серебряный прибор и кипятят 5 минут. После чего, драгоценный металл следует аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из воды, огонь уменьшить и всыпать 150 грамм зерен овса. Зерна не нужно кипятить, больше пользы принесет отвар, который томился на плите. Время готовки – 20 минут. По их прошествии, кастрюлю с отваром заворачивают в полотенце и настаивают 3 часа.

После нужно процедить отвар овса, зерна отжать через марлю и можно принимать. Рекомендованная уточная дозировка – полтора стакана, которую употребляют за 3 раза. Всего курс лечения печени и воспалительных процессов в желчном пузыре занимает 2 недели.

Овсяное молоко

Это молоко готовится из овсяных хлопьев, подойдет оно как для людей с больной печенью, так и для тех, кто страдает от лактозной непереносимости. Для приготовления овсяного молока нужно запастись:

  • половиной стакана овсяных хлопьев;
  • стаканом воды;
  • щепоткой соли;
  • чайной ложкой меда.

Готовится молоко еще с ночи, вечером хлопья заливают водой и оставляют не накрытыми до утра. Утром жидкость и набухшие хлопья перемещают в чащу блендера, измельчают состав и взбивают его с солью и медом. После чего, настой процеживают, отделяя молоко.



Его можно пить в чистом виде и взбитым с некислыми ягодами, фруктами или вареньем.

Лечение овсяным киселем

Овсяный кисель – более насыщенное лекарственное средство народной медицины, также сделанное на основе неочищенных зерен овса или же овсяных хлопьев. Приготовление такого киселя занимает намного больше времени и имеет также несколько популярных вариаций.

Рецепт №1

Этот рецепт носит название киселя по Изотову, он довольно сложен в приготовлении, но имеет огромное количество положительных отзывов. Итак, потребуется:

  • полтора литра воды;
  • около 300 грамм овсяных зерен, помолотых в муку;
  • полкилограмма овсяных хлопьев;
  • 400 мл кефира.

Для приготовления лучше использовать прозрачную стеклянную посуду: банку или кастрюлю. Смешать хлопья с овсяной мукой и залить смесью из воды и кефира. Кастрюлю или банку плотно закупорить крышкой и накрыть полотенцем. Для настаивания подойдет темное место, комнатная температура и 2 дня времени.

Спустя 2-дневный срок, забродивший настой нужно процедить, но полученный жмых не выбрасывать, а промыть его кипяченной водой, собирая стекающую воду в другую посуду. По итогу должно выйти 2 литра жидкостей двух концентраций.



Но это только половина дела. Далее эти процеженные жидкости еще раз ставятся на брожение. Потребуется 16 часов нахождения полуготового киселя в темном, но теплом месте.

По-прошествии 16-часового интервала невооруженным глазом видно расслоение настоянных жидкостей на две части. Густая часть, что ниже, это – кисель, жидкая, которая выше, — это овсяный квас.

Квас аккуратно следует слить, чтобы кисель не стек следом. Выход киселя из двух посудин должен быть не менее полулитра. Такого объема киселя должно хватить на неделю лечения.

Пить кисель нужно разведенным с водой, по 3 или 4 столовые ложки киселя на стакан. И в сыром виде его не пьют, а кипятят с водою в течение 5 минут. Чтобы улучшить вкус народного лекарственного средства, можно при кипении добавить сухофрукты или в горячую, снятую с огня, смесь мед.

Рецепт №2

Данный рецепт предназначен для готовки с вечера. Потребуется:

  • стакан овсяных неочищенных зерен;
  • 2 стакана чистой неминеральной воды.

Зерна нужно залить водой, посудину крышкой накрывать нельзя, но важно оставить настаиваться жидкость до утра. Утром следует проварить зерна в течение полутора часа, до загустевания массы. Обязательно перед употреблением кисель процедить и отжать зерна.

Хранить готовый кисель можно в холодильнике, но перед тем, к пить его с лечебной целью, обязательно греть.



Схема лечения довольно проста: каждый день требуется выпивать стакан киселя трижды в день за полчаса до еды. Первый прием лучше осуществить не позже 10-ти часов утра, а последний не позже 22-ух часов вечера.

В сумме курс лечения составляет 7 дней.

Рецепт №3

Чтобы приготовить кисель по подобному рецепту, нужно подготовить:

  • полкило овсяных хлопьев;
  • вода, ориентировочно, заполняющая половину объема хлопьев.

Приготовление производится в прозрачной посуде, чтобы можно было достоверно отмерить объем воды «на глаз». Всыпаются, изначально, хлопья, после их нужно залить водой. Далее горловину посуды накрывают салфеткой и настаивают сутки в темном кухонном шкафу.

По-прошествии суток, настой процеживают и ставят в кастрюле на огонь, зерна также тщательно отжимают через марлю. Жидкость кипятят до момента, когда она загустеет, остужают и пьют три раза в день за полчаса до еды. Вкус киселя можно улучшить медом или пюре из некислых ягод.



Рецепт №4

Следующий кисель готовить также весьма несложно, единственный нюанс – из-за пропорций и насыщенности его нужно готовить ежедневно. Для этого нужно заготовить:

  • 2 стакана неочищенных зерен овса;
  • 3 литра чистой неминеральной воды.

В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать 2 стакана зерен овса, залить их тремя литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь и, как только появятся первые признаки кипения, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, а всего лишь томился. Томление должно длиться не менее 3-х часов, а жидкость испариться настолько, что, по-прошествии отведенного времени, должен остаться стакан киселеобразной овсяной массы.

Пьют кисель по этому рецепту один раз в сутки, для полного прохождения курса лечения нужно 3 месяца употребления такого киселя.

Пророщенный овес

Пророщенный овес особо популярен среди людей более старшего возраста, хотя и среди молодых людей данный метод лечения и восстановления организма набирает известность, особенно, среди сыроедов. Полезные свойства овса в пророщенном состоянии славятся укрепляющими реакциями всего организма, и очищающими для крови, в частности. Употребление пророщенного злака уменьшает риск развития тромбов, оказывает помощь в скором заживлении ран и дает новые жизненные силы организму после тяжелого лечения заболеваний.

Польза пророщенного овса

Отмечается ряд полезных реакций организма на употребление данного злака, в частности, пророщенный овес улучшает:


  • работу сердца и кровеносной системы;
  • кровоснабжение головного мозга;
  • остроту зрения;
  • работу центральной нервной системы;
  • работу желудка и кишечного тракта;
  • облегчает дыхание;
  • восстанавливает силы после химиотерапии и заболеваний, потребовавших больших энергетических затрат;
  • а также полезные свойства овса восстановительно отражаются на печени и приводят к оптимальным меркам работу желчного пузыря.

Чтобы пророщенный овес действительно принес пользу, его нужно употреблять в объеме, не превышающем 100 грамм, в противном случае, может проявиться обратная сторона полезного злака.

Вред пророщенного овса

Обычно, к употреблению пророщенных злаков противопоказаний нет, однако, самостоятельно начинать подобное питание не стоит. В данном случае очень важна консультация с лечащим врачом, а также гапатологом и диетологом.

Обилие клетчатки в пророщенных зернах может проявить не полезные свойства, попав в организм к людям с хроническим гастритом, язвенным поражением стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной непроходимости. Зерна с ростками в состоянии спровоцировать чрезмерный ток желчи и движение камней в желчном пузыре или же продвижение конкрементов при мочекаменной болезни.

В крайне редких, но вполне вероятных, случаях ростки овса могут вызвать аллергическую реакцию.

Но самый большой вред наносит прелое или обработанное вредными химикатами зерно. Проверить на пригодность приобретенные злаки довольно просто: достаточно их залить водой, плохие зерна сразу же всплывут, а если вода окрасится в какой-либо оттенок, то данный факт свидетельствует о вредной химической обработке.



Примечательно, что любые пророщенные злаки нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста. Связано это с избыточным содержанием в них фитиновой кислоты, которая при регулярном применении может вымывать кальций из растущего костного скелета.

Как прорастить зерно в домашних условиях?

Проращивать любые злаки в домашних условиях абсолютно не сложно, для этого понадобится всего лишь приобрести качественное сырье в аптеке или специальном магазине.

Перед началом процесса важно обеззаразить зерна. Для этого их заливают водой, убирают всплывшие, сливают воду и замачивают в слабом растворе «марганцовки» на 2-3 минуты, после чего, зерна снова промывают, но под проточной водой.

Далее полученное количество овсяных зерен кладут на влаговпитывающую салфетку и заливают водой на пару миллиметров, чтобы они пробыли в таком состоянии 12 часов. После полусуточного замачивания, зерна нужно снова промыть и уложить в стеклянную тару с «дырявой» крышкой. Хранить овес для образования ростков нужно при температуре 20°С.

Когда росток будет в длину достигать 4-х сантиметров, его можно употреблять в пищу. Хранят пригодные для еды пророщенные зерна исключительно в холодильнике.

Но если рост зеленых всходов не наблюдается в течение 3-х дней, такие зерна нужно непременно выкинуть. Они не способны принести пользы и, даже, если ждать дольше, все равно не смогут дать ростков.



Овес в диете

Так как диета – это всегда неотъемлемая часть лечения печени и болезненных процессов в желчном пузыре, ее строго соблюдают на протяжении всего срока лечения или даже до конца жизни. Ежедневно диетический рацион имеет в меню крупы, но особые полезные свойства для печени несет овсяная крупа или хлопья.

Крупа – это продукт овсяных зерен, полученный в результате их шелушения, пропаривания и шлифования. Хлопья же – это сплющенная овсяная крупа.

Пользу овсянки сложно переоценить. Овсяную крупу ценят за вместимость огромного количества полезных веществ. В их числе клетчатка, антиоксиданты, протеины, немало витаминов и микроэлементов. Среди них: витамины В2, В1, Е, и РР; а также полезные свойства оказывают содержащиеся в злаке калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний и натрий.

Антиоксиданты служат щитом для организма, преграждая путь радионуклидам и укрепляя естественный иммунитет. Протеины и кальций незаменимы для детей, т.к. они позволяют правильно формироваться мышцам и костному скелету. А взрослым с магнием легче переносить повседневные нервные стрессы.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Но чтобы все вышеперечисленные полезные вещества получить в полном объеме, необходимо уметь правильно приготовить овсяную кашу. Она может быть сварена, как на молоке, так и на воде, а также существует вариант приготовления на разведенном водой молоке в пропорции один к одному.

Каша на молоке

Чтобы приготовить, пригодную для диеты №5 овсяную кашу на молоке, нужно использовать:

  • 3 стакана молока 0%-ной жирности;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или, если врач запрещает кашу с сахаром, столько же меда;
  • полчайной ложки сливочного масла для «заправки» – если нет запрета на использование масла от врача.

Молоко поставить на огонь, закипятить, растворить в кипящем молоке соль и сахар или мед. Когда растворились все кристаллы, следует всыпать в молоко хлопья, варить кашу под крышкой на среднем огне на протяжении 5-ти минут. После чего, огонь уменьшить до маленького фитилька, перемешать набухшие в молоке хлопья и снова оставить кашу на 5 минут под приоткрытой крышкой. Отключив огонь, полностью накрыть крышкой кастрюлю и не открывать ее еще 5 минут, давая каше, как следует настояться.



Каша на воде

В более строгих диетических рамках, когда употребление молока не желательно, выходом из положения станет овсянка на воде. Чтобы ее приготовить, достаточно:

  • 2-ух стаканов воды;
  • неполный стакан овсяных хлопьев;
  • если каша предполагается сладкой – 2 столовые ложки сахара или меда;
  • немного сливочного масла, если доктор не против.

Закипятить воду, растворить в ней сахар (мед) и соль. Постепенно всыпать овсяные хлопья, постоянно их помешивая. И, как в предыдущем случае, варить кашу 5 минут на среднем огне, аналогичное количество времени на маленьком и столько же настоять под закрытой крышкой, сняв с огня.

Такую кашу можно готовить как сладкой для завтрака, так и в качестве гарнира для мясных блюд.

Блюда с овсянкой при диете №5

Помимо каши, с овсянкой готовится много полезных диетических блюд. О рецептах некоторых из них и пойдет речь ниже.

Овсяное печенье

Лидерство по рецептам из овсяных хлопьев, после каши, заслуженно одерживает овсяное печенье. Для ароматного, но диетического печенья нужно заготовить:



Сухофрукты требуется залить кипятком, банан размять вилкой, он заменит запрещенное в диете яйцо. Лучше, если банан окажется переспелым, тогда сахар и мед можно даже не добавлять. Овсяные хлопья и соль смешать с бананом, измельчить ножом сухофрукты и добавить их также в смесь. Промять «овсяное тесто» руками и сформировать шарики, которые нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Шарики приплюснуть, чтобы печенье приняло характерную форму.

Выпекать печенье в разогретой до 170°С духовке полчаса, до тех пор, пока оно не станет золотистым.

Овсяная каша с тыквой

Так как говоря об овсянке всегда представляется каша, разнообразить традиционную рецептуру можно при помощи добавления разрешенных в диете овощей и фруктов. Например, отлично с овсяными хлопьями сочетается тыква.

  • Для каши с тыквой нужны такие ингредиенты:
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки сахара или меда;
  • щепотка соли;
  • если доктор не ставит запрет – половина чайной ложки сливочного масла.

Итак, приготовление следует начать с варки овсяной каши на воде, как описано выше. В чашу мультиварки или в кастрюлю влить приготовленные воду и молоко, нарезать кубиками тыкву и отправить к закипающей водно-молочной жидкости. В мультиварке выставить режим «молочная каша», установив 10 минут, на плите потребуется 15 минут варки под закрытой крышкой. Ставшие мягкими, кусочки тыквы измельчить вилкой или погружным блендером.

Добавить к готовой тыкве овсяные хлопья, соль и сахар. Варить до готовности еще 10 минут, время от времени помешивая кашу.

Каша хранению не подлежит из-за моментального искажения вкуса при остывании, поэтому съесть ее лучше сразу же, после приготовления. К тому же, холодные блюда противопоказаны при диете №5.

Овсяные котлеты

Как бы это удивительно ни звучало, из овсянки можно приготовить даже котлеты. Это блюдо для нестрогого диетического меню, однако же, его стоит обсудить с лечащим врачом. Ингредиентами для данного блюда послужат:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • стакан кипятка;
  • 1 картофелина;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка.

Распустить овсяные хлопья: залить их кипятком. Через 5 минут добавить «картофельное тесто», которое готовится следующим образом: свежий, очищенный от кожурки, картофель натереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера, перемешать с яичными белками, еще раз взбить массу. Тщательно смешать все ингредиенты, добавить соль. На высланный пергаментом противень уложить рядами шарики из овсяно-картофельного фарша, которые проще катать мокрыми руками, и отправить их в духовку на полчаса при°С до появления румяной корочки.

Едят такие котлетки с овощным пюре или рагу, как второе блюдо на обед.

Овсяно-ягодный смузи

Отличным блюдом для полдника станет смузи из ягод, особенно, подойдет для такого десерта клубника. Кроме нее понадобится:

  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки воды;
  • стакан нежирного и неароматизированного йогурта.

На стакан йогурта достаточно четырех клубник. Овсянку, залив предварительно водой, нужно в течение 5 минут распустить. Клубнику тщательно вымыть и лишить хвостиков. В чащу блендера вылить йогурт, высыпать клубнику и добавить набухшую овсянку. Взбивать массу на максимально возможной скорости до идеальной однородности.

Полезный и легкий напиток готов к употреблению.

Овсяная запеканка

В качестве альтернативы овсяной каше, на завтрак можно приготовить такую вкусную овсяную запеканку. Чтобы она вышла, нужно подготовить:

  • полкило творога, обязательно обезжиренного;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки свежих или замороженных ягод;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки сахара или меда;
  • 3 белка.

Чтобы начать приготовление овсяной запеканки, нужно взбить миксером белки с сахаром или медом. Добавить в побелевшую массу творог и продолжить взбивать, после полуминутной работы, остановить миксер, всыпать хлопья, влить молоко и снова взбить уже загустевшую массу.

Подготовить силиконовую форму или покрыть железную пергаментом, разогреть духовку до 180°С. Влить жидкое «тесто» в форму и отправить в духовку на 40 минут до покрытия запеканки красивой золотистой корочкой.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Также читают:

Народные средства для лечения печени

Признаки и лечение гепатита С у женщин

Первичный и вторичный билиарный цирроз печени

Рак печени: причины, лечение и велики ли шансы его победить

Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря | Нормальный размер органа и болезни при увеличении

Эластометрия и эластография: определение и различие между собой

Признаки заболевания печени у женщин

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Оглавление1 Кому необходимо диетическое питание?2 Какой должна быть пища?3 Что будет, если не соблюдать диету?4 Рекомендации по питанию5 Диета на день6 Примерное меню на неделю7 […]

Диета при холецистите желчного пузыря

Оглавление1 Питание в стадию острого холецистита1.1 Овсяный кисель1.2 Как приготовить слизистую кашу?1.3 Овощное суфле2 Питание при хроническом периоде болезни3 Что будет если не соблюдать диету?4 […]

Топ продуктов полезных для печени

Оглавление1 Какие продукты разрушают печень?2 Что полезно для печени?3 Какие овощи и фрукты полезны для печени?4 Полезные для печени мясо и рыба5 Кисломолочные продукты и […]

Чем питаться при камнях в желчном пузыре?

Оглавление1 Общие рекомендации2 Примерное меню для больного желчнокаменной болезнью на пять дней2.1 Понедельник2.1.1 Как приготовить суфле из кролика?2.2 Вторник2.2.1 Какие овощи подобрать для овощного салата?2.3 […]

Питание и рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Оглавление1 Что есть нельзя?2 Что можно?3 Основные принципы питания4 Диетические блюда и их рецепты4.1 Паровой белковый омлет4.2 Домашние диетические сосиски4.3 Суп-пюре из риса и мяса4.4 […]

Источник: http://pechenn.ru/dieta/lechenie-ovsom.html

Овёс для печени. Как лечить печень овсом: рецепты

Овес, издавна появившийся в Европе, приобрел славу одной из ценных злаковых культур. Многие народы лечили ним самые различные недуги. Сегодня и официальная медицина с удовольствием применяет удивительный злак. Овсяные каши, отвары, кисели – в любом виде это неприхотливое растение обладает громадными целебными свойствами. Злак является одним из лучших продуктов, помогающих очистить организм. В первую очередь, применяется овес для печени. Отвар способен достаточно мягко и эффективно не только очистить, но и восстановить столь важный орган.

Природный состав

Уникальный злак, не имеющий равных среди множества других растений. Содержание полезных веществ сделало универсальным средством овес. Лечебные свойства злака истинно велики. В состав входят витамины, органические кислоты, различные эфирные масла, калий, камедь, магний, фосфор. Богат злак марганцем, железом, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, кремнием. И это далеко не полный перечень полезных веществ. Однако он дает представление о том, почему овес так популярен в лечебных целях.

Злак является источником белков, жиров и углеводов. Универсальность обусловливает содержание этих компонентов в оптимальных пропорциях. Такое идеальное соотношение позволяет использовать овес в диетическом питании.

Аминокислоты по составу очень схожи с мышечными белками. Поэтому введение овса в рацион позволяет укрепить нервную систему, возбуждает аппетит. Злак является отличной профилактикой в борьбе с гриппом и простудой.

Очистка печени

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача – очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака – натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Польза овса

Народная медицина всегда применяла злак для лечения самых различных болезней. Следует отметить, что большинство людей на сегодняшний день применяют лечение печени отваром овса. Но это не единственное применение злака. Мука из зерен богата белками, крахмалом. Насыщена она минеральными солями, жирами. Водные вытяжки, настои из соломы овса являются сильнейшими стимуляторами при умственном истощении, бессоннице, физической усталости.

Применяя овес для печени, медики рекомендуют использовать и отвар из соломы для принятия ванн. Это избавляет от ревматизма, подагры, некоторых кожных болезней.

Еще Гиппократ возлагал надежды на овес. Отвар, полезные свойства которого были им по достоинству оценены, рекомендовался при истощениях и ослаблении организма.

Итак, в чем польза уникального злака:

  • Укрепляет нервную систему, легкие, сердце. Улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Лечит язвенную болезнь, хронический гастрит (любой кислотности). Полезен при панкреатите и хроническом гепатите.
  • Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает избавиться от отеков и водянки живота (почечного происхождения). Применяется при воспалении мочевого пузыря и почек.
  • Является жаропонижающим и потогонным средством при лечении простуды. Отвар овса с медом избавляет больного от кашля.

Противопоказания очищения печени

Важно помнить, что использование любых народных или медикаментозных средств для лечения, профилактики различных заболеваний возможно только после консультации с врачом. Настой овса для чистки печени – это сильнейшее лекарство, способное нанести вред, если применять его неправильно или в случае наличия у вас противопоказаний. Доктор на основании обследования поможет подобрать полностью подходящий вам курс лечения.

Противопоказан овес для печени при наличии желчнокаменной болезни и диабета. Запрещена беременным подобная чистка. При простудных симптомах – головной боли, высокой температуре, слабости – рекомендуется процедуру отложить.

Зачем очищать?

У людей бытует мнение: раз печень не болит, значит, с ней все в порядке. Следовательно, очищать ее совершенно не нужно. Зачем покупать овес для печени, рецепты соответствующие подбирать, если она совсем не тревожит? Это правда, печень абсолютно не болит ни у кого. Она не имеет нервных окончаний, поэтому почувствовать, когда она не в порядке невозможно. Вот увеличение печени более ощутимо. Появляется чувство тяжести и непонятного дискомфорта. Возникновение боли в правом боку провоцирует поджелудочная железа или неполадки желчного пузыря. Печень же, совсем не дает о себе знать, при этом «молча» разрушается.

Большинство заболеваний начинаются в организме из-за сбоя функционирования печени, поскольку отвечает она практически за пятьсот разнообразных процессов. Здоровая печень награждает человека отличным иммунитетом. Это позволяет с легкостью справляться с любыми инфекциями, простудами. Красота, отсутствие избыточного веса напрямую связаны с нормальной работой органа. Некоторые витамины и важные вещества синтезирует в организме только печень. При этом за всасыванием их в кровь следит также она. В ее функции входит и выведение излишков.

Природа возложила на печень громаднейшую ответственность. Лишь одно не учла. Что на уникальный орган современного человека выпали огромные нагрузки. В связи с этим приблизительно к сорока годам у 80% человечества почти половина печени «засорена» вреднейшими составляющими. Эта часть практически уже не функционирует.

Именно поэтому людям старше 25 лет рекомендуется изготовить отвар из овса для печени и провести очистку. По крайней мере, для профилактики.

Как выбрать овес

Заручившись поддержкой лечащего врача, можно рассматривать процесс лечения. Перед тем как чистить печень овсом, стоит уделить внимание подготовительному этапу.

Для изготовления лечебного отвара, богатого целебными веществами, нужно использовать только натуральное зерно. Любые хлопья, в том числе и «Геркулес» совершенно не подходят для настоя. Это должно быть цельное зерно. Сегодня его без труда можно приобрести в супермаркетах, в отделе здорового питания. Как правило, зерно овса продается в аптеках.

Рацион питания

Разобравшись с сырьем для отвара, перейдем к подготовке организма для процедуры очистки. Это достаточно важный этап, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Готовя себя к очищению печени, начинать следует с рациона питания. В это время некоторые продукты нужно полностью исключить из своего меню. Перейдите на раздельное питание, отдав предпочтение растительной еде. Народная медицина рекомендует увеличить употребление в пищу желтых продуктов. Это лимон, растительное масло, сыр, мед, хурма, курага, пшено, орехи, подсушенный хлеб. Вы без труда продолжите список рекомендуемых продуктов. Главное, чтобы они имели желтый окрас. А от употребления алкоголя, солений, копченостей, мяса, грибов, яиц, рыбы в этот период необходимо полностью отказаться.

Важно соблюдать в подготовительный и лечебный периоды правильный рацион питания. При этом не забывайте, что работу печени, почек, мочевого пузыря достаточно сильно ухудшают:

  • малоподвижный образ приводит к застою печени;
  • переедание, особенно это касается жареных, жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • внушительные дозы никотина и алкоголя приводят к рыхлому состоянию тканей печени.

Подготовка организма

Невозможно начинать процесс очистки внезапно. Если вы всерьез задумались, как лечить печень овсом, то начинать нужно с предварительной подготовки организма. Обязательно следует очистить желудок, кишечник и прямую кишку, иначе избежать сильной зашлакованности во время лечения печени не удастся.

Для этого готовится отвар на водяной бане. Для настоя берут по одной столовой ложке молодых листьев березы, брусники, травы полевого хвоща, семян подорожника. Все кладется в кастрюлю и заливается 200 мл кипяченой воды (температура не должна превышать 60 о С). Такой состав прогревается на водяной бане в течение получаса. Только на очень маленьком огне.

Готовый отвар применяют на протяжении двух недель. Пьют его три раза перед каждым принятием пищи по 50 мл. И не забывайте про рекомендованный рацион питания.

В этот период следует заняться и очищением прямой кишки. Для этого необходимо раз в три дня делать клизму. Для этой процедуры подходит все тот же отвар. Только его нужно разбавить водой в соотношении: 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды.

Отвары овса и трав

Данный метод более подходит для весеннего периода. Ведь потребуется травяной сбор, входящий в отвар овса для печени. Рецепт же совершенно не сложен и больших усилий не потребует. Необходимо провести три курса очищения с перерывами в три недели. Для каждого существует 2 фазы. Первый этап включает питье из травяных сборов. Второй – отвар из овса.

  • Настой из трав. Необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, толокнянки, кукурузных рылец и спорыша. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком (2 л). Данный состав следует проварить на протяжении 10 минут. Затем необходимо настоять его в течение получаса в теплом месте. Каждодневно принимать такой отвар по одному стакану целый месяц. Для усиления свойств настоя рекомендуется выпивать его за полчаса до принятия пищи.
  • Овсяный отвар. Горсть неочищенного, хорошо промытого злака заливается 1,5 литрами воды. Кипятится такой состав на протяжении получаса. Принимать питье нужно ежедневно как чай. Курс рассчитан на три недели.

Настой овса в термосе

Достаточно простой, но довольно действенный метод. Рассмотрим, как запаривать овес для печени. Неочищенные зерна злака размельчите в обычной кофемолке. Высыпьте полученную муку в термос. Залейте кипятком. Соотношение должно быть таким: 1 столовая ложка зерен овса на 1 литр кипятка. Запаривается злак в течение 12 часов. Такой отвар следует принимать 2-3 раза в сутки, до принятия пищи. Настой получается достаточно вкусный, поэтому нравится даже детям. Взрослый должен выпивать в сутки как минимум пол-литра отвара. Лечение этим настоем длительное. Как правило, длится два, а иногда и три месяца. Хотя возможно пить его и дольше.

Очищающий и восстанавливающий отвар

Современный человек, решивший применить овес для печени, рецепты может подобрать самые разнообразные. Замечательный отвар позволяет очистить важный орган, прекрасно восстановить его ткани и наладить функционирование.

Возьмите один стакан зерен овса. Тщательно промойте их. Поместите злак в посуду. Очень важно, чтобы она не была металлическая. Можно использовать любую эмалированную кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой (3 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения, пока не увидите на поверхности первые пузырьки.

Нагрейте духовку до 150 о С. Однако не выше! Поставьте кастрюлю с овсом в духовку. Томиться он должен на протяжении двух часов. Отрегулируйте духовку таким образом, чтобы отвар не кипел. После выключения состав должен остыть. Данный процесс занимает околочасов. Остывшую массу следует процедить. При этом зерна тщательно отжать.

Полученный овсяный настой следует принимать теплым, приблизительно по 2/3 стакана. Пьется он натощак за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить отвар овса для печени, рецепт которого может показаться несколько сложнее, чем предыдущие, потребуется серебряная ложка или вилка. Доведите воду до кипения. Опустите внутрь заготовленное серебро. Прокипятите в течение нескольких минут. Затем инструмент следует вынуть и засыпать промытые зерна овса. Рассчитайте следующим образом: 150 г злака на 1,5 литра кипятка. Данный состав ни в коем случае не должен кипеть. Необходимо на маленьком огоньке томить содержимое приблизительно 20 минут. По истечении указанного срока кастрюлю снять с огня и завернуть в теплое полотенце или одеяло. Оставить ее так на три часа. После этого настой процедить. Принимать его следует на протяжении 14 дней. Оставшуюся кашицу можно использовать наравне с отваром. Или, к примеру, добавить ее при изготовлении запеканки.

Настой с добавлением трав

Очень важно помнить, что только регулярное применение отвара позволит осуществить лечение печени овсом. Рецепты зачастую просты, но данного настоя более сложный и потребует приложить усилия. Однако результат будет достаточно эффективен.

Для изготовления потребуются листья брусники, березы (их можно заменить почками), овес, немного шиповника и спорыша.

Насыпьте в кастрюлю один стакан овса. Добавьте три столовые ложки листьев брусники, две столовые ложки березовых почек. Данный состав залейте 4 литрами кипятка. Настаиваться содержимое должно не менее суток.

Подготовьте другую часть смеси. Для этого нужно взять один стакан шиповника (используем ягоды). Тщательно измельчите их. Залейте одним стаканом воды. В полученную массу добавьте две столовые ложки спорыша. Перемешайте и прокипятите минут 15-20. Полученный отвар должен настаиваться около часа. Отвар по прошествии положенного срока следует процедить.

После того как пройдут сутки и первая смесь станет полностью готова, смешайте ее со второй.

Полученный настой следует пить минут за 30 до еды. Обязательно перед употреблением смесь подогревается. Применять отвар нужно по следующей схеме:

Данный настой для эффективного лечения печени следует пить на протяжении десяти дней.

Заключение

Овес за его полезные свойства можно смело отнести к лекарственным растениям. Он стабилизирует и успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющим свойством, улучшает обмен веществ. С давних времен применяют овес для печени. И это дает самые положительные результаты. Использовали его еще врачи Древнего Египта, Индии, Китая для борьбы с различными болезнями. Целебные овсяные отвары получаются просто замечательные. А результат обязательно будет чудесным!

Источник: http://www.syl.ru/article/154318/undefined