Вредная еда для печени

Вредные и полезные для печени продукты



Следить за состоянием и работоспособностью внутренних органов, и в частности, печени – задача каждого из нас. От этого зависит сила иммунной защиты и общее состояние здоровья.

Оглавление:

Учитывая многофункциональность печени, понятно, что при ее дисфункции страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм. Значительное улучшение ее работоспособности наблюдается на фоне правильного питания и полного отказа от алкоголя, вот почему важно знать, какие продукты полезны для печени человека, чтобы правильно составлять рацион.

Полезные для печени продукты

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Любимые продукты печени

Сейчас остановимся на продуктах, которые часто используются для чистки печени, а также восстановления функционирования гепатоцитов. Нормализация работы органа наблюдается вследствие выведения токсинов из клеток и их «оздоровления».

Есть много рецептов как для проведения непосредственно процедуры очищения печени, так и приготовления вкусных блюд на каждый день. Итак, чистка может осуществляться с помощью таких натуральных «лекарств»:


  1. 100 промытых зерен следует кипятить в литровом объеме воды 15 минут, после чего нужно закрыть емкость на пару часов. Готовое средство принимаем по 460 мл/день, разделив на три раза;
  2. 480 г овса необходимо кипятить в трех литрах воды в течение 3-х часов, постоянно помешивая. Получив густую массу, нужно профильтровать ее и выпить (утром натощак);
  3. 220 г зерен заливаем тремя литрами кипятка, ставим на огонь на 5 минут и оставляем закрытую емкость в духовке на пару часов. Остужаем, фильтруем и принимаем по 150 мл дважды/день. Прием пищи разрешается только спустя 40 минут;
  4. 160 г зерен следует кипятить в 1,5 литрах воды четверть часа. Затем снимаем с огня, тепло укутываем на 120 минут. Принимать необходимо трижды/день по 470 мл.

Также овес можно сочетать с другими полезными средствами:

  • 30 г измельченного шиповника заливаем водой объемом литр, оставляем на сутки и фильтруем;
  • отдельно кипятим в литре воды по 30 г овсянки, листьев брусники, а также березовых почек. После этого добавляем столько же спорыша, а затем кукурузных рыльцев;
  • варим 20 минут;
  • соединяем с настоем шиповника.

После получения готового лекарства нужно принимать его в первый день – 60 мл, во 2 – в два раза больше, а в 3 – 180 мл (в течение 10-ти дней). Более легкая схема подразумевает его прием по 150 мл на протяжении 5 дней.

Свекольный сок

Чтобы получить целебное средство для очистки, достаточно измельчить свеклу теркой и отжать мякоть через марлевые слои. Пить такой напиток в концентрированном виде не рекомендуется, поэтому для разбавления можно использовать кипяченую воду или другие соки (яблочный, тыквенный, огуречный).

Не все хорошо переносят подобную очистку, поэтому вначале курса соотношение свекольного сока и разбавителя – 1:10, постепенно доводя до 1:3.

Свекольный сок перед употреблением должен два часа постоять в незакрытой емкости для испарения токсических веществ.

В первый день очистительного курса однократный прием должен быть не более 15 мл, и так на протяжении еще трех дней. Затем доза увеличивается до 50 мл. Длительность чистки составляет 10 суток. Вот несколько рецептов для приготовления очищающего коктейля:


  1. смесь рябинового (50 мл) сока и свекольного (250 мл). Пить охлажденным;
  2. 150 мл свекольного соединяем с водой объемом 240 мл и сахаром (30 г), после чего варим до загустения. Затем заливаем 150 мл смородинового сока;
  3. свекольный и яблочный по 100 мл следует смешать, добавить измельченную петрушку.

Тыква

Одним из самых полезных продуктов для печени является тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, которые разрешается кушать как для профилактического поддержания физиологии органа, так и для его лечения. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления запеканки потребуется 480 г основного ингредиента, два яйца, по 120 г манки и сливочного масла (оно должно быть мягким). Технологический процесс начинается с очистки тыквы, после чего ее необходимо измельчить на кубики. Заливаем их водой объемом, достаточным для полного покрывания, и варим четверть часа. Готовность можно проверить путем прокалывания вилкой – она должна легко входить в тыкву. Теперь сливаем воду и делаем из нее однородную массу с помощью толкушки. Пока она остывает, чистим и измельчаем теркой яблоки. Яйца следует взбить и посолить. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мед, после чего выкладываем приготовленную массу в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на полчаса;
  • в рецепт входит 360 г тыквы, 570 мл воды, 210 г пшена и сливочное масло. Вначале нужно очистить основной ингредиент от семечек и кожуры, после чего измельчить его на кубики. Заливаем их водой, кипятим до размягчения, удаляем часть воды и давим толкушкой. Пшено промываем и добавляем в кипящую тыквенную массу. Держим на огне полчаса, затем соединяем с маслом и солим. Для получения рассыпчатой каши можно на 10 минут оставить емкость в теплой духовке. Для улучшения вкуса разрешается добавить изюм или мед;
  • кашу также можно приготовить с рисом. Для этого необходимо довести до полуготовности (размягчения) тыквенные кусочки (варить в воде 20 минут), подавить их толкушкой и смешать с запаренной крупой. После этого следует добавить мед и тушить четверть часа до готовности риса.

Какие продукты вредны для печени?

Чтобы поддерживать функционирование гепатобилиарного тракта, необходимо исключить из рациона вредные для печени продукты. Особенно тяжело их перерабатывать больному органу, например, при гепатите или циррозе. Человеку рекомендуется отказаться от:

  1. животных жиров (свинины, гуся, смальца). Дело в том, что для их переваривания требуется большое количество желчи, вследствие чего гепатоциты, синтезирующие ее, страдают от повышенной нагрузки;
  2. маргарина, майонеза – искусственно созданные продукты, которые нарушают работу печени;
  3. копченостей, жареных блюд – также относятся к «тяжелым» для желчевыделительного тракта продуктам;
  4. «легких» углеводов и свежей сдобы;
  5. фаст-фуда. Часто такая пища готовится из продуктов низкого качества с добавлением большого количества специй, жиров, а также компонентов, необходимых для продления ее срока годности;
  6. кислых продуктов (кинза, щавель, шпинат, клюква).

Особенно вредным считается алкоголь, так как его утилизация осуществляется в печени, которая страдает от токсических продуктов распада спиртного.

Ниже представлена таблица полезных продуктов.

Правильное питание

Для поддержания физиологического состояния гепатобилиарного тракта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  • кушать лучше часто (до шести раз), но небольшим объемом. Промежуток между приемами пищи не должен превышать двух часов. Переедание категорически запрещается;
  • ежедневно следует пить не меньше 2-х литров жидкости, что дает возможность нормализовать водно-электролитный баланс, очистить организм и отрегулировать работу кишечника;
  • несмотря на существующие ограничения в питании, оно должно быть разнообразным. Это требуется для обеспечения доставки всех необходимых организму питательных веществ;
  • последний прием пищи – за два часа до сна;
  • к разрешенным продуктам относится кукурузное масло, постное мясо (говядина, курятина, индюшатина), крупяные или овощные супы, некрепкий чай, мед, несдобное печенье, нежирная молочка, рыба (хек, судак, треска), пастила, каши (гречка, манка, овсянка, рис, пшено), лапша и некислые фрукты;
  • запрещается жирная молочка, мясные и рыбные деликатесы, сало, соленья, копчености, субпродукты (печень, сердце), маринад, свежая сдоба, кремовые вкусности, газировка и перченые блюда.

Для поддержания работы печени также важна оптимальная физическая активность (с исключением переутомления), полноценный сон и контролированный прием алкоголя. Учитывая бессимптомное течение многих заболеваний, рекомендуется ежегодно проводить ультразвуковое исследование внутренних органов.

Автор: Сергей Корсунов

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Вреден ли кофе – очень сложный и противоречивый вопрос.

Какие продукты самые важные при лечении болезней, а от каких нужно отказаться.



Грамотно подобранная диета – это залог успешного лечения.

Гепатоз – заболевание, вызываемое некачественными и опасными для здоровья продуктами.

Диета для восстановления печени

  • Влияние алкоголя на печень

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Источник: http://propechenku.ru/eda/produkty-dlja-pecheni.html

    Продукты для печени

    Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

    Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

    Самы полезные продукты для печени это:

    • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
    • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
    • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
    • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
    • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
    • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
    • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

    Продукты для восстановления печени

    В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

    • сухари из белого хлеба;
    • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
    • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
    • крупы (гречневая, овсяная);
    • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
    • растительные масла;
    • печеные яблоки;
    • красная свекла;
    • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
    • авокадо;
    • зеленый чай;
    • вода.

    Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

    Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

    Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

    Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

    Молочные продукты для печени

    Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

    Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

    Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

    Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

    Продукты для очистки печени

    Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

    Что полезно для печени, то ее и чистит.

    • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
    • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
    • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
    • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

    При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

    Сезонные продукты для печени

    Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

    Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

    Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

    Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

    Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

    Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

    Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

    В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

    Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

    Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

    Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

    Опасные продукты для печени

    Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

    Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

    Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

    Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

    Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

    Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

    Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

    5 супер продуктов для печени

    Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

    Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

    Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

    Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

    Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

    Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

    Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

    Лучшие продукты для печени

    Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

    • О чесноке
    • О грейпфрутах
    • О корнеплодах
    • Об огородной зелени
    • О зеленом чае
    • Об авокадо и яблоках
    • О малоизвестных крупах
    • О простой, цветной капусте и брокколи
    • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
    • Об орехах
    • О лимонах и лаймах
    • О куркуме
    • О воде.

    Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

    Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

    Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

    Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

    Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

    Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

    Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

    Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

    Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

    Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

    Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

    Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

    Вредные продукты для печени

    Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

    Самые вредные продукты для печени:

    • все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
    • жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
    • наваристые мясные и грибные бульоны
    • консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
    • кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, чеснок и черемша, щавель, клюква, киви
    • торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
    • черный кофе.

    Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

    Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

    Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

    Медицинский эксперт-редактор

    Портнов Алексей Александрович

    Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

    Поделись в социальных сетях

    Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

    ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

    Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

    Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

    При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-pecheni_111775i15888.html

    Какие продукты полезны для печени человека

    О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

    Полезные продукты для печени: список

    Основная функция печени — очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

    1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена — микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
    2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
    3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
    4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
    5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
    6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни — имеют очистительный эффек.
    7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то употреблять нужно с осторожностью.
    8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
    9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
    10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
    11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен — очищает кровь от токсинов.
    12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
    13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
    14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
    15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
    16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
    17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
    18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
    19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

    Какие продукты подходят для приготовления блюд

    Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

    Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком — его нужно пить отдельно.

    Салаты из свежих овощей и фруктов — источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

    Напитки

    Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

    1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
    2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
    3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
    4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
    5. Натуральные соки (утром натощак).
    6. Отвар шиповника.

    Вредные продукты для печени

    Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты — острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

    Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

    Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

    Какие продукты вредны для печени, а какая пища полезна

    Печень – своеобразный фильтр в организме человека, который ежедневно проделывает колоссальный объем работы. Очищая организм от вредных веществ, поступающих вместе с пищей или воздухом через легкие, орган постепенно изнашивается. Чтобы последствия подобного стечения обстоятельств не были фатальными, важно помогать печени в крайне тяжелой работе.

    Одним из основных видов помощи является правильная диета, которая будет способствовать стабильному восстановлению органа и его периодической очистке от скопившихся шлаков, токсинов. Подробней о том, какие продукты вредны для печени, а что, в свою очередь, поможет ее функционированию, читайте сегодня.

    Пару слов о важности питания для печени

    Как было отмечено ранее, печень – фильтр человеческого организма. Правильная работа данного органа способствует долгой и беспроблемной жизни любого человека. Сбои в ее функционировании могут быть фатальными для организма и спровоцировать не только серьезнейшие патологии по типу гепатита или цирроза, но и даже летальный исход.

    Беря в расчет подобное положение дел, к здоровью печени следует отнестись в высшей степени ответственно и делать все возможное для ее правильной работы. Особое внимание нужно уделить питанию.

    Наряду с фильтрацией тканей организма от токсинов, продуктов распада и иных веществ, печень отвечает за:

    • выработку желчи
    • регулировку некоторых свойств крови (например, ее свертываемости)
    • разрушение алкоголя
    • контроль уровня холестерина
    • регулировку обменных процессов
    • создание запасов витаминов
    • регулировку глюкозного уровня
    • синтез белков
    • борьбу с инфекциями
    • перераспределение питательных соединений

    Функции печени многоплановы, поэтому ежедневно орган испытывает большие нагрузки. Любой сбой в работе фильтра способствуют серьезным проблемам со здоровьем и просто недопустим. Нейтрализовать риски неправильной работы печени просто – достаточно:

    1. Максимально отказаться от вредных привычек и стараться вести правильный образ жизни.
    2. Адекватно реагировать на все сбои в работе организма.
    3. Грамотно формировать рацион.

    Именно о последнем пункте помощи печени поговорим сегодня, так как правильная еда и грамотный подход к питанию – залог долгой и беспроблемной работы органа.

    Продукты для восстановления органа

    Восстановление печени – это естественный процесс в организме человека, выражающийся в таких явлениях как:

    • Вывод всего вредного из тканей органа
    • Регенерация его износившихся или поврежденных клеток
    • Стабилизация общей работы печеночной системы

    В принципе, здоровый образ жизни и не злоупотребление вредной пищей – два базовых фактора, которых хватит для постоянного восстановления органа. Однако далеко не все люди придерживаются таковых в своей жизни, поэтому восстановительные процессы в печени нередко нарушаются и требуют «разгона» извне. Отличный эффект в этом плане оказывает грамотный подход к питанию. Для стабильного и постоянного восстановления печени следует:

    1. Периодически устраивать разгрузочные дни, не нагружая организм никакой пищей, кроме легкоусвояемой.
    2. Минимизировать приготовление продуктов по технологии жарки или копчения.
    3. Правильно формировать рацион.
    4. Отдать предпочтению диетическому питанию и ограничиться в приеме сладостей.
    5. Следить за витаминно-минеральным балансом организма (пить побольше воды, устраивать курс витаминов и т.п.).

    Что касается непосредственно рациона, то в его составе предпочтение желательно отдать:

    • нежирным сортам мяса (предпочтительно – говядине, курице и индейке)
    • яйцам (не жареным)
    • овощным и молочным супам
    • легким салатам из овощей, фруктов и зелени
    • хлебобулочным изделиям грубого помола (сдобными хлебами лучше не питаться)
    • блюдам из любых круп
    • свежим овощам, фруктам и ягодам
    • полезным маслам по типу подсолнечного, оливкового и льняного
    • чаю, компоту и морсу

    От сладкого лучше отказаться вовсе. Если уж подобная мера невозможна, то принимать в пищу следует муссы и желе. Естественно, без злоупотребления таковыми.

    При нормальном и систематичном поедании ускорят восстановление печени следующие продукты:

    В принципе, ничего более для правильного восстановления печени не требуется. Рацион, составленный и принимаемый в пищу в соответствии с отмеченными правилами, станет отличным помощником органу в плане его непростой работы. Для получения реального эффекта подобное питание должно стать систематичным. Если же это невозможно, то, как минимум, правильно питаться нужно периодически – 1-2 недели в месяц. Разовые дни с правильной диетой должного эффекта не дадут, о чем не стоит забывать.

    Продукты для очистки

    Очистка печени – это комплекс мер, предпринимаемых для принудительной очистки и восстановления органа, которые необходимы по причине длительного приема лекарств, неправильной диеты или злоупотребления алкоголем. При очищении фильтра организма важно придерживаться всех принципов здорового питания, а именно:

    1. Отказаться от приема жареной, маринованной, копченой и соленой еды.
    2. Не есть холодную, горячую и острую пищу.
    3. Организовать правильный рацион с четким балансом полезных микроэлементов, витаминов и подобных веществ.
    4. Ограничиться в потреблении соли, специй и особенно соусов.

    Важнейшим аспектом при очистке печени следует считать потребление воды. Именно эта жидкость в процессе очищения организма играет важнейшую роль, способствуя выводу токсинов, шлаков и других вредных веществ. На время «спасения» печени желательно пить не менее 2,5-3 литров воды в день. От газированных напитков, кофе, крепкого чая и какао важно отказаться.

    На время очищения печени нужно формировать рацион, схожий с рассмотренным ранее. Важно отказаться от жирной пищи, сменив ее на легкоусвояемую еду. Помимо уже отмеченных продуктов, желательно кушать:

    • молочные изделия невысокой жирности
    • вегетарианские блюда
    • виноград
    • семена льна
    • разные виды капусты
    • нежирную рыбу
    • овощные соки

    Дополнить эффект от правильного питания помогут народные рецепты. Лучше всего себя зарекомендовали отвары из целебных трав. Они способствуют ускоренной очистки органа и, в целом, стабилизируют его работу. Примером эффективного отвара можно считать тот, что сделан на основе бессмертника, одуванчика, крапивы и шиповника.

    Примечание! При сильных болях в области печени и отсутствии эффекта от собственных мер ее очистки лучше не рисковать и обратиться за помощью в поликлинику. Возможно, имеет место не просто временный сбой в работе органа, а развитие опасных патологий.

    От чего следует отказаться в своем рационе

    При проблемах в работе печени или желании нормализовать ее работу важно тщательно контролировать питание. Основные моменты, требующие внимания, таковы:

    1. Откажитесь от приема в пищу жареных, жирных, копченых, маринованных и слишком соленых продуктов.
    2. Слегка снизьте количество потребляемых белков (напроцентов от нормы).
    3. Всегда придерживайтесь принципов здорового питания, что поможет снизить риск повышенных нагрузок на печень и сопутствующих им проблем.

    Что касается конкретных продуктов, оказывающих негативное последствие на печень, то к их числу относятся:

    Что под запретом

    • маргарин и заменители сливочных масел (спреды)
    • все виды сладостей
    • еда с глутаматом натрия (соевый соус, бич-пакеты, чипсы и т.п.)
    • специи и жирные соусы (майонез, кетчуп и т.п.)
    • фаст-фуд
    • сладкие газировки
    • консервы
    • жирные бульоны

    Отдельным пунктом следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на их пользу при незначительном употреблении для сосудов, для печени алкоголь опасен даже в маленьком количестве. Учитывая это, не то чтобы злоупотреблять, вообще – пить спиртное не стоит. Особенно при наличии или высоких рисках развития проблем с печенью.

    К чему следует отнестись с осторожностью

    Некоторые продукты оказывают неблагоприятное воздействие на печень, но только при частом или чрезмерном употреблении. Полностью отказываться от такой пищи незачем, но отнестись к ее включению в рацион следует с осторожностью.

    В противном случае, ее действие на фильтрующий орган будет губительно и с течением времени обязательно даст о себе знать.

    Осторожно употреблять специи

    К числу условно опасных для печени продуктов относят:

    • жирные сорта мяса и рыбы
    • сметану, сливки и другие молочные изделия высокой жирности
    • соль и любую пищу с ее избытком
    • острые специи
    • искусственные подсластители
    • овощные и фруктовые соки из магазина

    Повторимся, наличие данных продуктов в рационе – не приговор для печени, но требует тщательного контроля со стороны любого человека. Частое употребление или намеренное злоупотребление подобной едой влекут за собой серьезные проблемы в работе органа, из-за чего к ней следует относиться с осторожностью. Только правильное формирование рациона с использованием безопасных продуктов позволит сохранить здоровье печени на долгие годы вперед. Иной подход к диете, к сожалению, рано или поздно даст о себе знать с самой отрицательной стороны и обязательно спровоцирует развитие серьезных недугов.

    Последствия неправильного питания для печени

    Неправильное питание, носящее систематический характер, влечет за собой колоссальный вред для печени любого человека. С течением времени потребление в пищу вредной еды обязательно спровоцирует серьезные проблемы в работе органа. Далеко не всегда будут наблюдаться несущественные сбои в функционировании печени. Есть риски развития опасных патологий по типу цирроза или гепатита.

    Удивительно, но вредные продукты и вправду настолько опасны. Профильно воздействуя на печень, они способствуют:

    • нарушению регенерации ее тканей
    • неправильным метаболическим процессам в органе на клеточном уровне
    • формированию рубцов и иных структурных дефектов (особенно здесь опасен уже рассмотренный глутамат натрия)

    В итоге, печень дает сбой и не может в полной мере выполнять свои функции. Подобные проблемы таят опасность не только для органа, но и для всего организма человека. Застои желчи, ее неправильный отток, нарушения в фильтрации и иные последствия сбоя органа способны спровоцировать серьезнейшие патологии. Нередко они осложняются и могут стать фатальными для человека, вызвав летальный исход.

    Стоит ли рисковать подобным образом, отказываясь от соблюдения базовых принципов правильного питания? Многие согласятся – нет.

    Помимо рационального питания, защититься от сбоев в работе печени поможет несложная профилактика. В общем случае достаточно:

    • избавиться или максимально ограничиться от вредных привычек
    • периодически предпринимать меры по медикаментозной очистке печени
    • наблюдаться у врача и раз в полгода проходить соответствующие обследования
    • адекватно реагировать на любые проблемы со здоровьем
    • стараться не голодать, не допускать обезвоживания, быстрого снижения веса тела и подобных метаморфозов в работе организма
    • нормально высыпаться
    • не работать на износ и исключать сверхтяжелые физические нагрузки
    • при необходимости – начать заниматься спортом или сбросить лишнюю массу

    Подобный подход к организации жизни позволит не только исключить риски развития проблем с печенью, но и наладить работу всего организма. Как показывает практика, ничего сложного в правильном питании и рассмотренной профилактике нет. Многие – кто начал придерживаться таковых, отмечают положительный и быстрый эффект для своего здоровья.

    В принципе, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, печень – один из важнейших органов в человеческом организме. Он выполняет колоссальное количество работы и реализует важные для человека функции. Учитывая это, к функционированию и здоровью органа важно относиться ответственно. Надеемся, представленный материал помог разобраться всем читателям ресурса с диетой для беспроблемной и долгой работы печени.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    В общем я питаюсь правильно и щадяще по отношению к печени, но сладким порой злоупотребляю. Здесь сказано, что лучше устраивать хотя бы 1-2 недельные периоды правильного питания, а не однодневные, однако, считаю, что можно начинать и с однодневок воздержания от вредной пищи, а там уже действовать по нарастающей.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Новые статьи
    Новые статьи
    Свежие комментарии
    • Майя к записи Что такое гипофиз головного мозга: причины избытка и недостаточности гипофизарных гормонов
    • Елена к записи Как выглядят воспаленные лимфоузлы на шее и о чем они сигнализируют
    • Ирина Витальевна к записи Возникновение болячки во рту: причины заболевания, лечение традиционными и народными методами
    • Лидия Роговцева к записи Прыщик на языке: причины появления, разновидности, народные и традиционные способы лечения
    • Лейсан к записи Как разрабатывать палец после перелома: советы и упражнения
    Адрес редакции

    Адрес: г. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. 2, оф. 48

    Источник: http://vselekari.com/mozhno/est/kakie-produkty-vredny-dlya-pecheni.html

    Продукты вредные для печени, их перечень и свойства

    Все животные жиры и блюда, в составе которых они содержатся в огромном (или просто большом) количестве, относятся к продуктам вредным для печени. Чем больше таких жиров перерабатывает желудок, тем больше нагрузка на орган. Понятно, что первое место в этом списке занимает сало. Да, во хвалу салу сложено не мало од. Да, сало было своеобразной «палочкой-выручалочкой» во времена голодные и трудные. Да, в сале тоже немало полезных для организма веществ. Но! Сало – это, прежде всего, уникальный источник калорий. А если дефицита энергетических источников нет, то и увлекаться салом или жирным мясом не нужно.

    Овощи и фрукты. Не только мясоеды и сладкоежки должны бережно относиться своей печени. Как ни странно, но среди диетических овощей и фруктов тоже есть такие, которые для этого органа небезопасны. Но опять же. Для здорового организма опасно лишь то, что употребляется без меры. А вот если есть проблемы со здоровьем этого органа, то пополните список вредных для него продуктов еще и такими овощами как:

    • редька

    Для больной печени непереносимыми ядами станут и фруктовые кислоты. Поэтому кислые ягоды и фрукты тоже можно назвать условно вредными для нее. А на первом месте среди них клюква и киви.

    Возможный риск

    Если уж мы заговорили о том, что вредно для печени, то нужно помнить о риске заражения такой инфекцией, как гепатит. Желтуху можно подхватить, съев немытые или плохо вымытые фрукты и овощи. Паразиты, которые могут поселиться в этом органе, также опасны, как и инфекции. А источником такого заражения может стать сыроватая печенка (или блюда, приготовленные из нее), и плохо прожаренное мясо и плохо вымытые овощи или фрукты.

    Содержимое сайта имеет чисто информационный характер, а не рекомендательный. По возможности воспользуйтесь консультацией врача, не занимайтесь самолечением.

    Источник: http://www.zhenskysait.ru/447-produkty-vrednye-dlya-pecheni-perechen-i-ih-svoystva.html

    Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени

    Печень — это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

    Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

    Что разрушает клетки печени

    • Тяжелые жиры — маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
    • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
    • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
    • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
    • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
    • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
    • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

    Что нужно для нормальной работы печени

    1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
    2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
    3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
    4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.
    5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
    6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
    7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
    8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
    9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

    Самые полезные продукты для печени

    Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

    1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
    2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
    3. Цитрусовые — лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.
    4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
    5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
    6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
    7. Продукты, полезные для печени, — это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
    8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

    Как правильно употреблять белковые продукты

    Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду — оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

    Овощи и фрукты для здоровья печени

    Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

    Употребление зерновых продуктов

    Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

    Приправы для печени

    Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

    Какие напитки лучше употреблять

    Главное для здоровья печени — побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый — он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа — бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.

    Источник: http://www.syl.ru/article/153074/undefined